EN|RU|UK
 Политика Украины
  2091  60

 Дочь Амосова против присвоения ему "девальвированого" звания Героя Украины во имя "повышения самооценки многих нынешних его носителей"

Екатерина Амосова считает, что заслуги ее отца не нуждаются в официальном подтверждении.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Сегодня". Члены комиссии по празднованию 100-летия Николая Амосова в 2013 году, куда включена его дочь, высказали предложение ходатайствовать о награждении знаменитого хирурга посмертно званием Героя Украины. "Я от всей своей семьи хочу публично выразить несогласие с этим предложением, которое осталось неизменным с 2003 года, когда тот же вопрос поднимался администрацией президента Л.Д.Кучмы, - заявила по этому поводу Екатерина Амосова. - Хочу обосновать свою позицию.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Шкляр: Звание Героя Украины нужно аннулировать. Стус и Ивасюк сами бы от него отказались

1. Отец без всякого пиетета относился к званиям и такого рода наградам, так как жил по другим меркам и имел другие, подлинные ценности.

2. То, что Н.М. Амосов сделал для Украины, получило высшее признание - любовь и уважение народа, как Украины, так и людей далеко за ее пределами, и подтверждение этого не нуждается в соответствующей «справке» от менеджмента.

3. Считаю неприемлемым использовать имя Н.М. Амосова для «освящения» девальвированного звания и лукавого повышения публичной значимости и самооценки многих нынешних носителей «Героя Украины», а также многих из тех, кто сейчас активно работает «над решением этого вопроса», равно и тех, кто этот «вопрос решает».

Смотрите: Украинские ученые идут пикетировать Кабмин: Денег ни на что нет. Это катастрофа!. + ВИДЕО

Полагаю, что признание заслуг Н.М. Амосова перед Украиной можно и должно выразить выполнением постановления Верховного Совета Украины об установлении памятника ему в г. Киеве, с публичным проведением открытого творческого конкурса незаангажированной комиссией и освещением всего процесса в СМИ. Это могло бы стать также маленьким шагом на пути построения в Украине гражданского общества". 12 декабря исполнится 10 лет со дня смерти Николая Амосова.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что суд может лишить Стуса и Ивасюка званий Героев Украины.

Читайте: Высший админсуд решил, что Шухевич все-таки не Герой Украины

VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkVE42VVdzNVF6RXdXVVJSZG5SRE5WZzVRMm93VEhKU1owNURkekJNYWxGMlpFZE1aazVETXpCTVRGRnpUa001TUV4cVVYUlllbEZ6ZEVkQk1FeEVVbWc1UXpSbVRrZEVNRmxtVVhSa1F6a3dXWFpSZEZFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх