EN|RU|UK
 Происшествия
  3079  119

 Новоизбранный депутат Рады называл азербайджанцев и грузин "раковой опухолью"

Азербайджанская община Крыма требует привлечь к ответственности депутата Верховной Рады седьмого созыва Федора Негоя за оскорбление азербайджанцев и грузин.

Соответствующее обращение в ближайшее время будет направлено в украинский парламент, сообщают Vesti.Az со ссылкой на главу общины Рагима Гумбатова, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Корреспондент.net.

Читайте также: Треть украинцев считают, что стране грозят конфликты на национальной почве, - опрос

Заявление Негоя, которое стало поводом для конфликта, прозвучало на пресс-конференции 6 декабря. "Вы посмотрите, у нас на рынках торгуют азербайджанцы, грузины - это раковая опухоль нашего государства. Россия их выгнала, они пригрелись у нас в Украине" - цитировало слова депутата издание Херсонские вести.

По данным Vesti.Az, это высказывание вызвало возмущение в посольстве Азербайджана в Украине. Дипмиссия в настоящее время "готовит осуждающие поведение депутата обращения в различные инстанции страны". В конгрессе азербайджанцев Украины (КАУ) также пообещали "жестко отреагировать" на оскорбление. Председатель этой организации Ровшан Тагиев подчеркнул, что подобные высказывания из уст депутата недопустимы.

"Мы уже занялись поиском Федора Негоя, чтобы уточнить у него, что подвигло его на столь ксенофобское высказывание, а также потребовать от него выступить с публичным опровержением, в случае, если СМИ переврали его слова, либо принести азербайджанцам публичные извинения", - подчеркнул он.

Кроме того, заявлением Негоя заинтересовался член фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Фельдман. 10 декабря он подал жалобу в Генпрокуратуру Украины с требованием "разобраться с ксенофобскими высказываниями депутата".

Федор Негой - мажоритарщик-самовыдвиженец. На прошедших 28 октября выборах в Верховную Раду он одержал победу на 186-м избирательном округе (Херсонская область).

По данным СМИ, Негой является генеральным директором сельскохозяйственного оптового рынка Нежданный (находится в селе Великие Копани, в 30 километрах от Херсона). Нежданный якобы конкурирует с центральным рынком Херсона, который возглавляет азербайджанец Нураддин Юсифов.

Газета Херсонские вести утверждает, что ранее Юсифов занимал пост замминистра внутренних дел Азербайджана.

Читайте также: На Волыни член избиркома назвал журналиста "обезьяной"

VEhrNGRrdzVReXN3V1VoUmRYUkRLekJaUkZGelpFTTNNRXhZVVhaa1F6UXdURlk0TUZsRVVYTk9SMEl3VEdwUmREbERPR1pPUTFFd1RHWlJkR1JIUVRCTVNGRnpUa00xTUV4VVVYUjBRM2N3VERFNE1FcFFVbWRPUjBRd1RHWlJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх