EN|RU|UK
 Политика Украины
  8952  182

 Афганцы и чернобыльцы готовятся к акциям протеста из-за бюджета-2013

Госбюджет предусматривает сокращение финансирования всех программ чернобыльцев. Также главный финансовый документ значительно сокращает финансирование обеспечения афганцев жильем.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Профсоюзы, афганцы и чернобыльцы готовы выйти на акции протеста в связи с сокращением расходов на их потребности в государственном бюджете на 2013 год.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Луганские "чернобыльцы" уверены, что добьются своего: Нас поддерживает Западная Украина и Мариуполь. + ВИДЕО

«Сегодня запланирована встреча глав профсоюзов Украины. Думаю, будут какие-то совместные решения», - заявила член президиума ЦК профсоюзов НАН Украины Светлана Полякова на пресс-конференции 10 декабря.

По ее словам, на финансирование науки в госбюджете на 2013 год заложено около 2,5 млрд грн при минимально необходимых 3,2 млрд грн. Предусмотренных средств не хватит даже на выплату заработной платы в полном объеме, не говоря о платежах за коммунальные услуги, а также финансировании научных разработок.

Так, НАНУ при таком финансировании придется либо сократить численность сотрудников на 8%, либо уйти всем составом в неоплачиваемый отпуск на 2,5 месяца, подчеркнула она.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Тигипко о выплатах "чернобыльцам": Для тех, кто часто бастует, денег нет. + ВИДЕО

Президент Всеукраинской общественной организации «Союз Чернобыль Украины» Юрий Андреев также заявил, что госбюджет предусматривает сокращение финансирования всех программ чернобыльцев. Он напомнил, что Меморандум о сотрудничестве с Кабинетом министров, который был подписан осенью 2011 года, предусматривает проведение консультаций с общественными организациями при принятии важных документов, в том числе закона о госбюджете.

«А таких дискуссий не было, все делается втайне», - подчеркнул он.

Президент Союза ветеранов Афганистана Сергей Червонописский также выразил недовольство принятым бюджетом, которым, в частности, значительно сокращено финансирование на обеспечение афганцев жильем.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Скандал в Киеве: "афганцы" повернулись к Януковичу задом. Герман пришлось извиниться. ФОТО+ВИДЕО

При этом руководители обеих общественных организаций заявили о готовности поддержать акции протеста профсоюзов.


TUVwSVVtcDBRekF3VEdKUmRHUkhRMHhVU1hkTlZGbzRNRW92VW1kT1F5c3dXVXhSZEdSSFFqQlpURkpwZVVSU2FEbERNVEJaUkZGMlpFTXJNRXhJVW1rNVF6Y3dXWHBTYUhSRE1UQk1TV2N3VEdkbk1FeEVVbWhPUTNvd1RFUlJkbVJIUnpCTVdGRnphVGgyVEhrdlVYTmtSMDh3VEZSUmRIUkRNVEJaU2pnd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjBaRWRDTUZsS09EQk1SRkpvVGtONk1FeEVVWFprUjBjd1dYUTRNRmxtVVhSa1IwRXdURE5SZG5SRGVEQlpkbEYxT1VkTk1GbGlVbWwzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх