EN|RU|UK
 Политика Украины
  1580  57

 Луценко о соглашении с ЕС: "Врата новой эпохи закрываются"

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко написал в своем блоге, какой он видит текущую ситуацию в Украине.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе "Народной Самообороны".

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Тимошенко - кандидат общенационального масштаба, лучший вариант для будущего Украины", - Луценко о выборах 2015 года. ВИДЕО

Луценко написал: " Тюрьма дает отстраненность от мелкого. Это - своеобразная диета событий, при которой обостряется ощущение масштаба. В эти дни я считаю своим долгом обратить внимание на историческую угрозу, которая скрывается за кулисами более ярких и обсуждаемых событий по отставке Правительства и подготовки к работе новой Верховной Рады.

Все прожекторы общественного внимания направлены именно туда. Вместе с тем судьба государства будет подвергнута испытанию совсем в другой плоскости. Напомню: сначала Москвой были озвучены приглашения к интеграции с Россией в обмен на скидки в торговле. Затем в Украине была создана специальная организация под претенциозным названием «Украинский выбор», которая принялась обрабатывать замученную правящей мафией общественность в трех направлениях:
- Европа нас не ждет, там свой кризис,
- Таможенный союз с Россией - панацея для украинской экономики,
- Законодательное закрепление украинской евроинтеграции нужно отменить.

Читайте также: Сегодня в Брюсселе главы МИД 27 стран примут решение о готовности Украины к ассоциации с ЕС

Многие обращали внимание на серьезность намерений господина Медведчука в воплощении его нового прокремлевского проекта. «Эти новые сигналы имперских труб - не учебные», писал я в апреле. Было ясно, что выход из тени «серого кардинала» не ограничится примитивным желанием получить депутатский мандат или правительственный пост. Его амбиции - геополитические.

Принятие закона о референдуме и его подписания Януковичем сняло все недомолвки. Это - третий звонок, нет - сирена, которая свидетельствует о завершении сценария поворота Украины с европейского пути в имперское стойло. Мы часто удивляемся, перечитывая украинскую историю, - как можно было не увидеть явные угрозы колонизации? Как можно было останавливаться на полпути к победе и во внутренних распрях обрекать все дело в катастрофу? Примеров такого летаргического сна украинских элит на ключевых перекрестках истории - множество. Вспоминать все - не хватит брома. Лучше сбросить пелену суеты и увидеть новую угрозу в ее совершенной плане антиевропейских сил в Украине и за ее существующими пределами.

Очевидно станет то, что штатные спикеры ПР заученно мямлят о евроинтеграции, успокаивая общество как в кресле-качалке, где есть видимость движения без наличия собственно движения. На самом деле клан Януковича понимает, что выиграть следующие президентские выборы 2015 года даже мошенническими методами 2012 года не удастся. Нынешняя преимущество демократических избирателей над его электоратом в 7% голосов после неизбежного дефолта увеличится в разы.

Поэтому провокации расколов в оппозиции, манипуляции рейтингами и дискредитация демократических сил в зависимых СМИ - отходят на второй план. Главная работа в Администрации президента сводится к:
- Великой Распродаже предварительно обесцененных главных богатств страны: земли, ГТС, портов, Укрзализныци и т.д.,
- Большого Заговора о сдаче независимости в обмен на ярлык вассального псевдопрезидентсва субъекта Евразийского союза.

Как только эти два этапа завершатся - будет запущена соответствующий референдум. Техническую функцию по его организации выполнит медведчуковский «Украинский выбор», который при полном содействии АП и зарегистрирует, и проведет этот фарс в стиле австрийского «аншлюсса» 1938 года. Каждый, кто читал закон о референдуме, знает, что выиграть этот процесс волеизъявления в определенных чечетовскою рукой условиях, украинская власть никак не может.

Читайте также: Луценко рассказал о трансформации взглядов: Отстранение Януковича - необходимое, но недостаточное условие

При всей угрозе ситуации остановить этот план все еще есть полная возможность. Если не спать и не обманывать себя иллюзиями, что все обойдется. Решающий факт состоит в том, что договор об ассоциации с ЕС исключает эту кремлевско-януковичевский заговор. Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС юридически останавливает навязываемый нам Таможенный союз с РФ.

Поэтому я призываю украинские парламентские демократические силы, лидеров гражданского общества, украинскую культурную, духовную и экономическую элиту обратиться к европейским институтам с просьбой подписать это Соглашение Украина-ЕС.

Я понимаю, что этому препятствуют вопиющие факты фальсификаций выборов, политрепрессий, ущемления прав и свобод граждан страны Януковича. Мы все очень хотели бы, чтобы все это было сначала преодолено. Но давайте смотреть в глаза правде: ждать этого от Януковича бесполезно. Он не только не хочет, а просто не может устранить того, что является сутью его нынешней власти и завтрашнего пребывания на свободе.

Ждать победы над Януковичем в 2015 году в этом состоянии геополитической неопределенности - значит дать состояться плану антиевропейских сил. Какие после этого у нас будут «выборы» - спросите у белорусской оппозиции.

Поэтому я уверен: время действовать. Если власть саботирует европейскую интеграцию, то демократические силы должны принять этот жизненно важный процесс в свои руки. Если в Европе уже никто не хочет разговаривать с украинским властным режимом, то может стоит инициировать саммит ЕС-Украина в другом формате, где под украинским флагом за столом будут сидеть заинтересованные в процессе лидеры оппозиционных сил и гражданского общества?

Достижения процесса в подписании Ассоциации Украина-ЕС станет в таком случае не только победой над задуманным планом сдачи Украине в прошлое. Это соглашение станет еще и очень нужной нынешнем украинскому обществу инъекцией оптимизма, что усилит победные для оппозиции стартовые условия перед выборами Президента 2015 года.

У меня нет готового алгоритма для достижения судьбоносной Соглашения об Ассоциации. Ситуация действительно непростая и ее надо обдумать широким кругом интеллектуалов. Но у меня есть абсолютная уверенность в том, что сейчас мы - в точке невозврата. Именно сейчас творится будущее. Или - или. Врата новой эпохи закрываются. Большие цивилизационные проекты Западного мира и «Русского мира» не оставляют в Европе ни одного серьезного ресурса. Украинская земля и люди - стратегическая цель тех, кто выстраивает новый глобальный порядок дня.

Такой исторический шанс приобщиться к большому проекту выпадает очень редко. Для меня самоочевидным является то, что мы должны выбрать тот проект, где лучше демократия, высокие социальные стандарты и новейшие технологии. Все это обеспечивает европейский выбор.

И если мы хоть чему-то научились в истории, за этот выбор надо бороться. Каждому. Именно сейчас. Изо всех сил.

Читайте также: Главное, чтобы Украина не была под гегемонией России, - депутат Бундестага

TUVvM1VtZGtRM2t3VERkUmMyUkRLekJNWWxGMFRrTXhNRXd6VVhWT1F6RkpUa05pTUZsUVVtaDBRekV3VEROUmRYUkRLMlpPUTJZd1REZFJkRTVETHpCTWFsSm5aRU4zTUV3elVYVk9RekZKVGtOM01GbElVbWRrUXlzd1dXSlJkVTVEZHpCWllsRjFUa00wU1U1SFFrbE9RMVl3UzBWMlREbERZakJaVUZKb2RFTXhNRXd6VVhWMFF5dE1lUzlTWjJSSFJEQk1Vamd3U2xoUmMzUkhRVEJNTjFKblpFTXJNRmszVVhSM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх