EN|RU|UK
 Политика Украины
  233  9

 Ответственная власть сначала должна была создать большинство, а затем предлагать кандидатуру премьера, - Томенко

Заместитель Председателя Верховной Рады VI созыва, один из лидеров партии «Батькивщина» Николай Томенко заявил, что ответственная и демократическая власть сначала должна была создать парламентское большинство, а затем предлагать кандидатуру премьер-министра.

Об этом политик сказал в воскресенье во время эфира на канале ТВi, комментируя соответствующее представление президента, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины». «Это продолжение такой, условно говоря, византийско-украинской политики. Плохой теневой подковерной борьбы еще со времен средневековья, дополненной современным политическим режимом Виктора Януковича», - заявил Николай Томенко.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Азаров пока удобен Януковичу. Это переходной премьер, - эксперт

«Такой подход ярко характеризует и последнее представление», - добавил он. Николай Томенко поинтересовался, как по-другому можно оценивать представление Николая Азарова, когда до сих пор не сформировано парламентское большинство в новоизбранной Верховной Раде. «На каких программных принципах будет работать старый-новый премьер-министр? Кто будет его поддерживать в парламенте? На эти и другие вопросы ответа не существует», - подчеркнул политик.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Для поддержки кандидатуры Азарова на пост премьера у ПР не хватает голосов

Поэтому, по мнению Николая Томенко, было бы правильным, с точки зрения демократической ответственной власти, сначала сформировать парламентское большинство, подписать соответствующий документ и программные принципы, на которых создается парламентское большинство. А потом, принимая во внимание позицию парламентского большинства, президент должен был внести кандидатуру премьера, которая бы соответствовала этим целям и согласовывалась с деятельностью парламентского большинства. «Однако власть действует противоположно принципам демократии и стандартов», - подытожил он. В то же время Николай Томенко назвал очевидным, что в таком подходе заинтересованы многие.

Он напомнил, что и предыдущее парламентское большинство действовало фактически тайно, и абсолютное большинство граждан Украины на парламентских выборах наверняка не знали, что коммунисты до последней секунды были членами парламентского большинства и должны нести ответственность за деятельность правительства Азарова, и голосовали за них, как за альтернативу Партии регионов. Оценивая шансы Николая Азарова получить поддержку нового парламента и говоря о цели и логике этого представления, Николай Томенко назвал возможными, как минимум, два сценария развития событий.

«Первый сценарий: Н.Азаров становится премьер-министром при условии, если удастся договориться с коммунистами, поскольку на сегодняшний день, по нашей информации, Партия регионов максимально смогла собрать 220 голосов. А значит, без коммунистов нет возможности проголосовать», - сказал Томенко. Вторым сценарием политик назвал вынесение кандидатуры Азарова, которая не наберет нужного количества голосов, и таким образом Виктор Янукович продемонстрирует, что он уважает так называемую старую гвардию Партии регионов и по их просьбе внес Н.Азарова, но тот не смог набрать 226 голосов. После этого, убежден Николай Томенко, скорее всего, будет предложена так называемая «семейная» кандидатура и произойдет обновление правительства.

Томенко также добавил, что в случае, если Николай Азаров наберет 226 голосов, то на переходный зимний период первым вице-премьер-министром станет Сергей Арбузов. Также, убежден политик, в Кабинете Министров появятся новые члены правительства, которые по реальному влиянию принятия решений будут иметь намного больше полномочий, чем Николай Азаров и так называемая старая гвардия.

VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU2pnd1MweFJkblJET0RCTVdGRjJaRU0yTUV3MGRrdzVRMkV3VEVSUmMyUkRPREJNYWxGMldIcFJkamxIUVRCTVdGRjJUa2ROTUV4WVVtZEJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх