EN|RU|UK
 Политика Украины
  205  7

 Спикер должен избираться персональным голосованием, - Томенко

"Батькивщина" намерена настаивать на том, чтобы Верховная Рада седьмого созыва избрала спикера персональным голосованием депутатов.

Об этом в эфире ТВi в воскресенье вечером сказал один из лидеров партии Николай Томенко, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Ukranews.

Он отметил, что благодаря принципиальности оппозиции Рада шестого созыва приняла закон, запрещающий голосование депутатов за других парламентариев.

"Мы должны додавить действующего председателя Верховной Рады и главное - президента, чтобы закон был подписан", - сказал Томенко.

По его словам, власть попытается затянуть одобрение данного закона.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: ПР: Высока вероятность того, что спикером ВР станет Лавринович

"Мы должны этого (подписания) добиться, потому что если мы пропустим первое голосование - за председателя Верховной Рады, то мы многое можем пропустить... Мы не можем допустить, чтобы председатель Верховной Рады избирался путем, (то есть) карточкой 226 человека, который побоялся прийти, или у которого забрали карточку. Поэтому наша позиция такова: председатель Верховной Рады легитимен только тогда, когда избирается персональным голосованием", - заявил политик.

Томенко напомнил, что согласно внесенным в регламент изменениям, избрание спикера проводится открытым голосованием с использованием электронной системы "Рада", а не тайным голосованием бюллетенями, как это было ранее.

Как сообщалось, 6 ноября Рада ввела открытое избрание своего председателя, а 6 декабря запретила голосование депутатов за других парламентариев и блокирование трибуны парламента во время пленарных заседаний.

По состоянию на 9 декабря, соответствующий закон не подписан ни президентом, ни спикером.

Новоизбранная Рада 7-го созыва соберется на первое заседание 12 декабря.

VEhrdlVXOTBReXN3VEhwUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXBNVVc5SWVsSm5aRU12TUV4cVVYVjBRekV3V1VFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх