EN|RU|UK
 Политика Украины
  1415  22
Материалы по теме:

 Бюджетное урезание в Украине не приведет к протестным акциям как в Европе, - Фесенко

К массовым протестным акциям в Украине скорее может привести закрытие отдельных предприятий или же массовые увольнения людей, чем сокращения в бюджете отдельных выплат.

Такое мнение в комментарии Тиждень.ua высказал председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, передает Цензор.НЕТ.

"Само по себе бюджетное урезание не всегда приводит к протестным акциям. Вот что может действительно спровоцировать, так это, скорее, закрытие отдельных предприятий, массовые увольнения людей, невыплата зарплат. Это может дать протестным акциям более весомый толчок", - отметил Фесенко.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Реальный дефицит бюджета будет в два раза больше запланированного и составит 104 миллиарда, - эксперт

"А просто сокращение бюджетных расходов - нет. Оно само по себе не приводит к противодействию. И поэтому риски, конечно, увеличиваются, но к автоматическому провоцированию протестных акций это не приводит", - добавил эксперт.

"Я бы не решился однозначно прогнозировать", - отметил Фесенко.

"То, что это бюджет экономии - это объективно и неизбежно, я даже не исключаю новых каких-то действий, связанных с секвестром некоторых бюджетных статей уже новой Радой. И такое возможно", - сказал он.

Эксперт сравнил нынешнюю ситуацию с 2009 годом.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Жадность" не прошедших в новую Раду депутатов чуть не сорвала принятие бюджета, - Жебривский

"Я помню, когда начинался экономический кризис - в конце 2008 года - сколько было ожиданий массовых протестных акций! Тогда вообще ожидали почти "голодных" бунтов. Но даже когда произошло 15% падения ВВП в стране, когда были действительно серьезные ситуации с закрытием определенных предприятий, было большое падение производства - не произошло крупных массовых протестных акций. Были единичные. Но ситуация была все же достаточно контролируемая. Сложная, но не взрывная", - отметил Фесенко.

Кроме того, эксперт отметил еще один фактор: "У нас все же нет такого мощного профсоюзного движения, как в Европе".


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Испания учит народ Украины, как надо защищать свои права - массовые демонстрации по всей стране. + ВИДЕО

"Вот в Европе в ноябре состоялась массовая акция против политики экономии: в 23 странах ЕС одновременно прошли массовые акции, инициаторами и организаторами которых были профсоюзы. У нас же профсоюзное движение более умеренный - они иногда проводят акции протеста, но все же на прямой конфликт с правительством не идут", - сказал Фесенко.

Напомним, 6 декабря, Верховная Рада приняла в целом госбюджет на 2013 год.

TUVwSVVtcDBRekF3VEdKUmRHUkhRMHhVU1hkTlZGbDJURGxEYXpCTVdGSm5aRU14TUV3elVYVjBReXRNZVM5UmMyUkhUekJNVkZGMGRFTXhNRmxLT0RCTUwxSm5Ua01yTUZsTVVYUmtSMEl3V1VrOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх