EN|RU|UK
 Общество
  961  49

 Половина выпускников ВУЗов считают, что в Украине нет ни одного достойного университета, - опрос

Почти половина выпускников высших учебных заведений и работодателей затрудняются назвать хоть одно украинское высшее учебное заведение, отвечающее международным университетским стандартам.

Об этом свидетельствует соцопрос, проведенный Киевским международным институтом социологии, сообщил ZN.UA координатор проектов КМИС Андрей Кашин, передает Цензор.НЕТ.

Также читайте: В ведомстве Табачника никогда не разрабатывали стратегию борьбы с коррупцией, - эксперты

По его словам, в рамках исследования у участников опроса интересовались, какие украинские университеты потенциально могут войти в международные табели о рангах, конкурировать с ведущими мировыми университетами?

В результате, 29% работодателей и 26% выпускников затруднились с ответом на этот вопрос, а еще 19% работодателей и 24% выпускников убеждены, что конкурентоспособных (на международном уровне) вузов в Украине нет. «То есть около половины опрошенных не смогли назвать ни одного достойного вуза», - отметил Андрей Кашин.

В то же время, 19% работодателей и 21% выпускников назвали Киевский национальный университет имени Т. Шевченко, 14% работодателей и 16% выпускников - Национальный университет «Киево-Могилянская академия», 14% работодателей и 9% выпускников считают таковым Национальный технический университет «Киевский политехнический институт».

Смотрите также: Студенты университета Шевченко не отличают Пушкина от Есенина. ВИДЕО.

Участникам исследования также задавали вопрос: «Как вы считаете, какой подход к созданию университетов, конкурентоспособных на мировом уровне, будет наиболее эффективен в украинских условиях?».

«По мнению 55% работодателей и 44% выпускников, нужно определить 20-30 самых лучших университетов и предоставлять им финансовую помощь и поддержку для эффективной модернизации. Сторонниками объединения существующих университетов стали 23% работодателей и 29% выпускников. Создание университета мирового класса « с нуля» считают наиболее эффективным шагом 11% работодателей и 16% выпускников», - отметил эксперт.

Также читайте: Табачник: Только 4 украинских университета, могут занять места в мировых рейтингах

VEhrNGRrdzVReXN3VEVoU1owNURkekJNWmxGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlk0TUV3M1VYWTVSMEV3VERkU1oxaDZVbWRrUXlzd1dXSlJkVTVES3pCTWRsRjJkRU42TUV4cVVtb3plbEZ2T1VNNU1FeHFVWE4wUXpFd1dVUlNaMlJETkRCWlRGRjBaRWRE
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх