EN|RU|UK
 За рубежом
  389  12
Материалы по теме:

 Президент Египта аннулировал декрет, который вызвал массовые акции протеста

Президент Египта Мохаммед Мурси аннулировал свой декрет от 22 ноября, согласно которому значительно расширялись его полномочия и запрещалось в судах оспаривать действия главы государства. Данное решение было принято вечером в субботу, 8 декабря, на совещании главы государства с политическими лидерами.

"С настоящего момента конституционный декрет недействителен", - объявил журналистам исламистский деятель Селим аль-Ава, которого участники совещания уполномочили выступить с официальным заявлением, передает Цензор.НЕТ со ссылкой наБи-би-си.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Революция возвращается: десятки тысяч египтян хотят свергнуть нового президента. ФОТОрепортаж

Между тем Селим аль-Ава подчеркнул, что власти все-таки намерены провести 15 декабря ранее запланированный референдум по новой конституции. Ранее премьер-министр Египта Хишам Кандиль не исключил возможности отсрочки референдума.

29 ноября египетская Конституционная ассамблея в течение одного дня утвердила 234 статьи проекта основного закона голосами одних союзников Мурси из исламистского движения Братья-мусульмане.

Либеральные партии и представители христианской общины бойкотировали процесс, заявив, что их "столкнули на политическую обочину". Проект конституции, который представлен на всенародное голосование 15 декабря, провозглашает шариат основным источником права и не содержит упоминаний о свободе печати и равноправии женщин и мужчин.

В ходе массовых акций и столкновений между сторонниками и противниками Мурси погибли пять человек и пострадали около шестисот. В нескольких городах страны, включая столицу, противники президента подожгли штаб-квартиры Братьев-мусульман. Также в Каир была введена бронетехника, а президентский дворец взят по охрану военными.

Также читайте: Столкновения в Каире: президент бежал из дворца. Сотни раненых, есть погибшие

TUVwRVVtZE9RM2N3VEVoU1oyUkROakJNYWxGMFUwUlNaMDVETVRCTVRGRjJkRU0zTUZrM1VtaDBRelF3VEdkMlRIazRkakJaUkZGMFpFTjVNRXczVVhVNVIwOHdXV0pSZFU1SFVHWk9RMVl3VEZCUmRVNURMekJNV0ZKblp6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх