EN|RU|UK
 Политика Украины
  1154  73

 Украинские интеллектуалы обнародовали "Украинскую хартию свободного человека": принципы свободы и успеха страны и гражданина

К 21-й годовщине референдума за независимость Украины Инициативная группа "Первого декабря" обнародовала "Украинскую хартию свободного человека".

Хартию подписали Вячеслав Брюховецкий, Богдан Гаврилишин, Семен Глузман, Владимир Горбулин, кардинал Любомир Гузар, Иван Дзюба, Мирослав Маринович, Мирослав Попович, Евгений Сверстюк, Вадим Скуратовский и Игорь Юхновский, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

Известные интеллектуалы предлагают 10 ориентиров - направлений работы, в которых следует работать каждому украинцу, чтобы жить как "свободный человек в свободной стране".


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Андрухович и Брюховецкий воззвали к гражданам: Происходит казнокрадство, власть освобождает убийц, прокурор играет "Мурку", а преступность возросла сразу на треть

Основные тезисы:

1. Быть свободным человеком

Быть свободным человеком - это прежде всего значит брать на себя ответственность. Нельзя требовать от кого-то выполнения его обязанностей, не выполняя собственных.

2. Быть украинцем

Нужно лелеять национальное достоинство. Не надо оценивать себя через воображение других народов и быть излишне зависимыми от чужих похвал и обид. Быть украинцем значит осознавать свою причастность к Украине. Не только язык делает из нас украинцев, но именно та колоссальная энергия, которая исходит от личного усилия заботиться об украинском языке. В то же время современное понятие украинской нации выходит за этнические границы и есть явлением политическим, касающимся и охватывающим каждого украинского гражданина.

3. Быть активным гражданином

Это - проявлять инициативу на благо своего дома, соседства, местной общины или всего украинского сообщества. Следует прежде всего осознать, что государственность и демократия - это не только политические, но и духовные ценности. Гражданское общество невозможно вне рамок государства.

4. Любить

Нам нужно коренное изменение отношения друг к другу. Любить означает желать ближнему добра. В понятии "любовь" мы выделяем национальный, социальный и культурный смысл.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Регионалы" - хуже большевиков, - диссидент советского времени Сверстюк

5. Мыслить

Для общества "мыслить" прежде всего означает преодолеть негосударственность, узость и провинциальность колониального и хуторянского мировоззрения. Именно в этой плоскости нам нужна важная революция. Мыслить значит ломать стереотипы. Не стоит бояться неожиданности нового. Стоит бояться пустоты и равнодушия.

6. Быть хозяином

Это преодолеть рудименты советского мышления, когда, по сути, униженный и обворованный человек ожидает социальную подачку и не ставит перед собой задачу участвовать в жизни общества. Хозяин начинается с заботы о простых вещах: порядок дома, подъезда или на улице. Нам требуется восстановление стандартов профессионализма, которые катастрофически деградировали почти в каждой сфере.

7. Быть лидером

Быть лидером означает прокладывать путь для других. Как большое европейское государство, Украина должна стать региональным политическим, экономическим и культурным лидером.

8. Быть открытым обществом

Это значит быть сообществом, убежденным в большой ценности человеческой жизни и демократического устройства. Среди нас нет ни людей второго сорта, ни винтиков, ни "осколков" на пути лесорубов.

9. Быть успешным государством

Успех нашего государства должен прежде заключаться в преодолении социальной отчужденности между людьми. В Украине должен быть реализован базовый принцип: государство не мешает своим гражданам, создает свободные условия для тех, кто работает, и защищает бедных.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В защиту ТВі выступили известные интеллектуалы - группа "Первого декабря"

10. Быть участником демократического сообщества народов

Европейская интеграция означает для нас не внешний, а внутренний политический курс.

Составители Хартии отметили: "Чтобы стать свободным, человеку не надо вождей. Ни самые талантливые лидеры, ни интеллигенция, ни одна социальная группа не способны привести человека к счастью и свободе. Настоящим предводителем человека есть только личное осмысленное усилие. Это не сделает кто-то другой. Это можете сделать только Вы".

VEhrdlVXczVSMFF3VEdaUmMwNUhRV1pPUTJnd1RFeFJkR1JIUVRCWlNGSm5kRWRQTUV4d09EQktTRkpuVGtkUE1GbFlVWFowUTNrd1RGaFNhSFJETmpCTWFsRjFXSHBSYkU1RE16QlpOMUZ6WkVOM1RIa3ZVWFk1UjBFd1RHcFJkRGxIVERCTVNUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх