EN|RU|UK
 Общество
  654  62

 СКМ хочет, чтобы о Донецке узнали в Европе благодаря опере Вагнера

Опера «Летучий голландец» на сцене «Донбасс Оперы» обозначит Донецк на культурной карте не только Украины, но и всей Европы. Об этом сегодня заявила директор по связям с общественностью и коммуникациям компании СКМ Наталья Емченко на пресс-конференции, посвященной украинской премьере произведения Рихарда Вагнера.

Напомним, 8 декабря в Донецке состоится премьера оперы Вагнера «Летучий голландец». Постановка в «Донбасс Опере» посвящена 200-летнему юбилею со дня рождения композитора, который будет отмечаться в 2013 году. Культурный проект проходит при поддержке Посольства Германии в Украине и Генерального консульства Германии в Донецке. Генеральным партнером проекта является крупнейшая украинская финансово-промышленная группа СКМ. С немецкой стороны проект поддерживают компании Siemens, Knauf, Lufthansa, TÜV Nord и Гете-Институт.

«Безусловно, мы поддержали этот проект. Ведь Вагнер создал романтическую оперу о том, что нас объединяет - о любви. Но самую сложную работу проделали постановочная группа и солисты театра. В результате получился уникальный по своему масштабу проект, который еще более четко обозначит Донецк не только на культурной карте Украины, но и всей Европы. Именно это важно для компании СКМ. Донецк часто воспринимают исключительно как индустриальный город. Но это не так. И менять такой стереотип нужно и можно такими шедевральными проектами. Оперой «Летучий голландец» Вагнер открывается Донецку и всей Украине. И это - в характере Донецка: делать впервые что-то, что выходит за пределы самого города и страны в целом», - сказала Наталья Емченко.

Она отметила, что компания СКМ и в дальнейшем будет финансово поддерживать межкультурный диалог Украины со странами Европы.

Подготовка к постановке «Летучего голландца» на сцене «Донбасс Оперы» длилась около двух лет. В проекте принимают участие постановщики и исполнители из разных стран мира. Руководит группой генеральный директор «Донбасс Оперы» Василий Рябенький. Режиссером-постановщиком стала Мара Курочка (Германия), обладающая опытом работы с произведениями Вагнера.

Специально для спектакля была построена масштабная палуба весом в 9 тонн, которую закрепили под углом для создания 3D-эффекта.

Оперу «Летучий Голландец» впервые покажут в независимой Украине, причем на языке оригинала. Чтобы все зрители понимали содержание арий, синхронные титры на украинском языке будут транслироваться на видео-суфлере, установленном над сценой. Спектакли в Донецке пройдут 8 и 12 декабря, а также 14 и 17 февраля следующего года.

VEhrdlVXdE9SMFl3VEhwUmRHUkhRekJNTjFGemFUaDJNRXRJVVcxMFEyTT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх