EN|RU|UK
 Экономика
  854  13
Материалы по теме:

 Бюджет-2013 оставил населенные пункты без средств, - Ассоциация городов

Госбюджет-2013 в части местных бюджетов и межбюджетных отношений очень сильно в негативном смысле отличается от предыдущих госбюджетов 2011-2012 годов.

Об этом говорится в анализе госбюджета на 2013 год Ассоциации городов Украины, сообщает Цензор.НЕТ. Как отмечается в анализе, к инновациям власти, которые негативно отразятся на качестве жизни жителей населенных пунктов следует отнести значительный дефицит финансовых ресурсов на выполнение делегированных государством полномочий примерно на уровне 24,7%, то есть почти 30 млрд гривен. "На последней квартал 2013 года работники бюджетной сферы городов и других населенных пунктов не обеспечены зарплатой, отсутствуют средства для оплаты коммунальных услуг и расчеты за энергоносители. Все это на фоне значительного увеличения в 2013 году расходов на силовые структуры и юстицию (Генпрокуратура - на 29%, СБУ - на 24,6%, Минюст - на 12,8%, МВД - почти на 6%)", - говорится в анализе.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Черновцы признали самым комфортным городом Украины

Также, решение проблем дефицита государственных финансов за счет крупных городов - изъятия из местных бюджетов в госбюджет выросли на 45% (1,1 млрд гривен в 2012 году, 1,6 млрд гривен - в 2013 году). При том, что во всех этих городах на конец 2012 года не выполняется доходная часть бюджета, а показатели доходов на 2013 год являются завышенными. Отдельной проблемой является направление 50% НДФЛ по г. Киеву в Госбюджет, впервые превратило столицу с донора на дотационный город. "Общий объем финансовых ресурсов для населенных пунктов был определен без учета адекватных государственных социальных стандартов и нормативов (фактически правительством не выполнено соответствующее поручение Президента в Указе № 187/2012 от 12.03.2012 года)", - говорится в сообщении.

Читайте: Самым опасным городом Украины признан Севастополь, самым благополучным - Ивано-Франковск

Кроме того, дефицит ресурсов на финансирование жилищно-коммунального хозяйства складывает 12 млрд гривен, в частности полностью не обеспечено расходы на лифтовое хозяйство, реконструкцию общежитий, улучшение качества воды, переоснащение и капремонт домов, в которых образуется ОСМД, замену и капремонт тепловых сетей, меры по энергоэффективности и энергосбережения и многие другие программы. "Не предусмотрено полное финансирование социальных льгот, предоставленных государством. В первую очередь это касается льготного проезда (в бюджете предусмотрено 2 млрд гривен, хотя минимальная потребность составляет 3 млрд гривен). Еще одной новацией, которая негативно повлияет не население является недостаток средств на социально-экономическое развитие отдельных территорий. На 2013 год правительство выделило всего 1,34 млрд гривен, что на 2,8 млрд гривен меньше соответствующего показателя 2012 года.

Читайте: Киев оказался в списке ООН среди самых дружелюбных городов мира

Кроме того, распределение этих средств неадекватное. Так, почти 50% этой суммы направлено на Донбасс: 30% (400,6 млн гривен) - в Донецкой обл.; 16,3% (218 млн гривен) - в Луганскую обл. 10,5%, 140 млн гривен на избирательный округ Литвина (ОВО № 65). В то же время, в Киев направлено 11 млн гривен (0,8%), на Винницкую обл. - 2 млн гривен (0,2%), Волынскую обл. - 9 млн (0,7%), Черновицкую и Хмельницкую обл. - по 5 млн гривен (0,4%), Ивано-Франковск - 8 млн гривен (0,6%). Вообще не выделено Закарпатской, Николаевской, Полтавской, Тернопольской, Херсонской, Черкасской областям; лишь 1 млрд гривен предлагается направлять через Госфонд регионального развития, хотя согласно ст.24-1 Бюджетного кодекса эти расходы должны составлять 3,2 млрд грн. Фактически это означает, что в 2013 году не будет предоставлено поддержки депрессивным территориям.

Смотрите: Органы местного самоуправления жалуются, что им блокируют счета: "Правительство уже так "одолжило" 4 млрд. грн.". ВИДЕО

Также не предусмотрено финансирование Государственной целевой программы поддержки социально-экономического развития малых городов на 2011-2015 годы. Как отмечают в Ассоциации, не было проведено бюджетных консультаций с органами местного самоуправления и их ассоциациями. "Вопреки нормам закона "Об ассоциациях органов местного самоуправления" и Бюджетный кодекс Госбюджет-2013 года был принят без учета мнения украинских городов", - говорится в сообщении. Как известно, 6 декабря Верховная рада приняла в целом законопроект № 11000 о государственном бюджете Украины на 2013 год. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что лидерами в рейтинге вымирающих городов мира стали города Украины.

Смотрите: Депутаты сельсоветов Харьковщины жалуются на власть: Нам угрожают и отбирают последние деньги. + ВИДЕО.

TUVwSVVtcDBRekF3VEdKUmRHUkhRMHhVU1hkTlZGbDJURGxEZWpCTU4xSm5Ua01yTUV4VVVYTkRPSFl3VEVoU2FuUkRNREJNWWxGMFpFZERaazVET0RCTVdGSm5aRWRETUV3elVYWjBRekZKVGtkQ01FeEVVWFpPUXlzd1dWQlJkamxIUVRCTVJGRnpkRU0zTUV4WVVYWmtRelF3VEZVOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх