EN|RU|UK
 Политика Украины
  1296  17

 Стратегия Януковича приведет к еще большему росту "копанок" на Донбассе, - западная пресса

Неофициальные угольные разработки растут, как грибы в охваченном безработицей украинском Донбассе.

Так называемые копанки таят угрозу безопасности и окружающей среде, но власти страны даже не пытаются воспрепятствовать нелегальному процессу, а чиновники и силовики греют руки, пишет Le Temps, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Inopressa.ru.

Донецкий уголь залегает всего метрах в десяти под землей, отмечает швейцарская газета. "Многие государственные шахты были закрыты или приватизированы. Здесь ни у кого нет работы. Чтобы заработать немного денег, местные копают землю", - приводит издание рассказ бывшего шахтера поселка Зуевка. По его словам, только в их деревне больше 50 "копанок", а "полиция ничего не предпринимает, потому что все получают от этого выгоду".

Смотрите также: Донецкий клан в ГАИ: "региональный" принцип отбора руководства. ФОТО

В стране, пораженной коррупцией, власти не стремятся бороться с незаконными проявлениями, негодует автор статьи.

Смотрите также: "Шахтерский тупик": блогеры сняли документальный фильм о нелегальной добыче угля на Донбассе. ВИДЕО

"Мой отец был мэром Зуевки, и он попытался запретить "копанки", - рассказал газете Саша Пономаренко. - Чтобы заставить его замолчать, полиция обвинила его в коррупции. Его посадили в тюрьму, и он умер до начала процесса. После этого пришел новый мэр, с которым достаточно поторговаться - и можно открывать шахту".

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Российский Еuronews показал преуспевающего украинского шахтера: "У меня хорошая машина, отдыхаю в санатории и езжу за границу". + ВИДЕО

По оценкам украинских экспертов, в "копанках" добывается около семи миллионов тонн угля в год, что составляет 10% национальной добычи, отмечается в публикации.

"Уголь, добытый из "копанок", продается по низкой цене государственным шахтам, затем перепродается по рыночной цене. Государство эксплуатирует нищету людей, чтобы наполнить собственные карманы", - объясняет выгоду власть имущих от нелегального процесса глава независимого профсоюза украинских шахтеров Михаил Волынец.

Читайте также: Славянск на Донетчине, проголосовавший за сына Азарова, может остаться без тепла

Тем временем президент Украина Виктор Янукович утверждает, что страна должна увеличить национальное производство угля, чтобы сократить энергетическую зависимость от российского газа, отмечает газета. Такая энергетическая стратегия, судя по всему, должна привести к еще большему росту "копанок" в Донбассе, горько резюмирует автор публикации.

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VW1sT1EzY3dXVmhTWjNSRE1UQlpSRkpwTTNwUmJFNURLekJNTTFGMFpFZEhNRXh3T0RCS1ZGRjJkRU01TUV4SVVYTk9SMEl3V1VZNE1FcFVVWFowUXprd1RGaFNhSFJETmpCTVJGSnFlVVJSZG5SRGVEQk1kbEZ6VGtkQ01GbE1VbXBCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх