EN|RU|UK
 Экономика
  1470  60
Материалы по теме:

 Тягнибок: Аферисты могут предложить только аферистичный бюджет

Лидер Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок заявляет, что госбюджет-2013 – аферистичный.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом он написал в своем блоге на "Украинской правде".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович о бюджете "а-ля Азаров": "Я сказав, што я хотив сказаты". ВИДЕО

"Аферисты, которые только продуцируют сплошное вранье об улучшении и миллиардных соглашениях неизвестно с кем, на фоне реального обнищания украинцев, могут предложить только аферистичный бюджет", - написал Тягнибок.

По его словам, сегодняшнее состояние вещей в бюджетной системе иначе как "крах" и "дефолт" назвать нельзя.

"Во-первых, правительство уже не скрывает, что реальная средняя заработная плата, которая, по его статистике, на протяжении января - сентября текущего года возросла на 14,9%, в следующем году вырастет лишь на 3,3%. Во-вторых, Кабмин впервые заговорил о "взвешенном повышении социальных стандартов". И первый шаг в этом направлении - это значительное замедление темпов роста заработной платы и прожиточного минимума", - отметил "свободовец".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Госбюджет-2013 - это смета войны с собственной страной. Мы его перепишем, - оппозиция

Он также подчеркнул, что впервые за годы Независимости расчетный объем сведенного бюджета Украины уменьшается в сравнении с прошлым годом, а уровень государственного долга 2013 года может впервые превысить объем государственного бюджета.

"Госбюджет на следующий год предельный уровень государственного долга определяет в размере 483 миллиарда гривен, что на 121,5 миллиарда гривен или в 1,34 раза превышает объем доходной части государственного бюджета. Еще большее беспокойство вызывает сумма, предусмотренная для погашения и обслуживания долга - 116,1 миллиарда гривен, или третья часть от доходной части бюджета ", - добавил Тягнибок.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Коммунисты опомнились после отставки Калетника: "Бюджет стал общаком Партии регионов". ВИДЕО

Вместо того, подчеркнул "свободовец", практика влезания в долги в следующем году только усилится: в течение 2013-го государственные заимствования должны составить 129,4 миллиарда гривен, что на 32,4 миллиарда гривен больше, чем в 2012 году.

Кроме того, отметил Тягнибок, в 2013 году уменьшаются расходы на гуманитарную сферу, в частности, образование, культуру, книгоиздательство.

"При общем сокращении расходов на гуманитарную сферу некоторые расходы госбюджета возрастут в следующем году. Речь идет, прежде всего, о прокуратуре. Средства на ее содержание возрастут на 20,7%! Отдельной строкой направлены средства на содержание новообразованных режимно-секретных подразделений.., Министерство внутренних дел", - подчеркнул Тягнибок.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Терехин уверен, что новый "бюджет" выполнен не будет: "Кто вам даст 5 миллиардов евро?"

Он добавил, что законом о госбюджете на 2013 год "фактически узаконена еще одна коррупционная схема", ведь главные распорядители средств с разрешения Кабмина могут осуществлять капитальные расходы без наличия на это плановых назначений.

"Это приведет не только к неконтролируемому накоплению финансовых обязательств бюджета, но и открывает двери для бесконтрольного увеличения сметной стоимости строительства объектов с целью в разы увеличить "откаты"", - убежден "свободовец".

TUVwSVVtcDBRekF3VEdKUmRHUkhRMHhVU1hkTlZGbDJURGxEYVRCWkwxRnpPVU01TUV4cVVYTmtReXN3VEc5MlREbERlREJaTjFGMFRrTXlNRXhZVW1kblBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх