EN|RU|UK
 Экономика
  936  6

 Nemiroff вновь подвергся рейдерской атаке

Относительно компании Nemiroff реализована очередная схема рейдерского захвата. Об этом сообщили источники, приближенные к компании. На этот раз рейдеры (объединившиеся миноритарные акционеры А.Кипиш и Я.Грибов) пытаются вывести активы при помощи подставной структуры LVN Trading, якобы являющейся гарантом деятельности компаний группы.

Компания LVN Trading создана рейдерами специально для осуществления мошеннических схем, утверждает источник. Возникшая из ниоткуда структура с уставным капиталом в размере 120 долларов, пропиской по адресу Анатолия Кипиша (одного из миноритариев - организаторов рейдерской атаки на Nemiroff) и подконтрольна его же юристу. Компания LVN Trading неизвестным образом в конце ноября 2012 г. подписала договор, согласно которому она уполномочена выступать в качестве гаранта экономических взаимоотношений между активами группы: Nemiroff Holdings Limited - с одной стороны и компаниями ДП УВК «Nemiroff» и «Алко-Инвест Украина» - с другой. Как стало известно, ни ДП УВК Немирофф, ни «Алко-Инвест Украина» согласия на это не давали и о подписании данного договора узнали задним числом. По сути, данная схема призвана вывести ключевые активы Nemiroff при помощи мошенника-гарантера под крыло подконтрольной рейдерам компании.

К слову, подобные схемы захвата бизнеса в Украине не новы. Почти по такому же сценарию был осуществлен рейдерский захват киевского ТРЦ Sky Mall, о чем в свое время писали СМИ. Поскольку реализация данной схемы предполагает коррупционные действия, сейчас участь судьи, подозреваемого в содействии рейдерам, целиком зависит от решения квалификационной судейской комиссии.

Напомним, первая рейдерская атака на завод компании Nemiroff (г.Немиров Винницкой области) была совершена объединившимися миноритариями А. Кипишем и Я. Грибовым 15 мая 2011 года. Тогда порядка 60 человек в спортивных костюмах вторглись на территорию завода и заблокировали работу предприятие. По информации издания «Век» нападение на Nemiroff в прошлом году совпало во времени с финансовой аферой Анатолия Кипиша - он «кинул» ряд иностранных банков, кредитовавших один из его убыточных бизнесов, на сумму порядка $50 млн. В том случае схема сработала как часы: и афера Кипиша (банки почти год не могли ничего сделать), и рейдерская атака на Nemiroff остались безнаказанными. Но сейчас правоохранительные органы Украины стали на защиту интересов иностранных инвесторов, и в деле Кипиша наметился прогресс.

Вторая атака А.Кипиша (17,48% акций) и Я.Грибова (20% акций) на Nemiroff произошла в конце лета прошлого года: тогда захвату подверглось российское представительство Nemiroff ООО «ТД Немирофф» (60% ТД «Немирофф» принадлежит Nemiroff Holdings Ltd, 40% - УВК «Nemiroff»). Работа компании была заблокирована, производство на территории РФ - остановлено. В итоге блокирование российского рынка стало еще одним инструментом объединившихся миноритариев в попытке вытолкнуть из бизнеса владельца блокпакета акций Александра Глусь (25,04%).

VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoUmRXUkRNREJNV0ZKblRrZENNRmxNVVhOMFF5dG1SVFZzWWxkc2VXSXlXbTA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх