EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1134  91

 Судьба украинской ГТС после запуска "Южного потока" будет зависеть от отношений с Россией, - эксперт

Значение украинской газотранспортной системы после запуска в эксплуатацию газопровода «Южный поток» будет зависеть от отношений Украины и России.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом журналистам сообщила исполнительный директор Международного энергетического агентства Мария ван дер Ховен накануне церемонии «Южный поток - укрепление партнерских отношений», посвященной началу строительства газопровода.

«То, что будет происходить с украинскими трубопроводами, в значительной степени будет зависеть от отношений России и Украины. И уже задача этих двух стран принять те условия, которые будут приемлемы для всех», - сказала она, отвечая на вопрос, какое значение будет иметь ГТС Украины для поставок газа в Европу после запуска «Южного потока».

При этом она подчеркнула, что ГТС Украины является ключевым активом увеличения потенциальных поставок.

«Мы говорим не только о российском газе, а о газе вообще, который поступает из различных источников, в том числе и о сжиженном газе», - добавила она.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Сегодня Россия запускает еще один газопровод, из-за которого Украина может потерять огромные суммы

М.Ховен отметила, что спрос на газ в Европе в 2011 году сократился на 11%, и ожидается дальнейший спад газового потребления в 2012 году. Это не касается только Турции, добавила она. По ее словам, в будущем спрос на природный газ в Европе будет увеличиваться.

«Европейские потребности в газе до конца текущего десятилетия могут снова вернуться к уровню 2010 года», - сообщила М.Ховен.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Эксперты рекомендуют потребовать от Европы защиты интересов Украины в связи с началом строительства Южного потока

В то же время, она отметила, что в будущем европейский рынок газа будет открыт для любого игрока. По словам М.Ховен, на рынке будут представлены много поставщиков, кроме России, активно будут поставлять природный газ Норвегия, Алжир и другие страны.

Как сообщалось, сегодня возле Анапы пройдет торжественная церемония начала строительства «Южного потока».

VEhrNGRrdzVRMVF3UzB4UmIxaDZVWEowUXpJd1RETlNhVGxETlVsT1F5OHdURGRTWjNSREt6Qk1jRGd3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх