EN|RU|UK
 Политика Украины
  716  5

 Назначать и увольнять судей должен ВСЮ, - Венецианская комиссия

Ключевая роль в механизме назначения и увольнения судей должна принадлежать Высшему совету юстиции.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Президента Украины, об этом сегодня во время круглого стола «Концептуальные вопросы совершенствования конституционных принципов правосудия в Украине» сказала вице-президент Венецианской комиссии Ханна Сухоцка. Она заметила, что в своих рекомендациях Венецианская комиссия неоднократно обращала внимание на то, что заложенный в Конституции Украины механизм назначения и увольнения судей не соответствует европейским стандартам и должен быть изменен. «Ключевая роль в механизме назначения и увольнения судей должна принадлежать Высшему совету юстиции, состав которого необходимо пересмотреть с тем, чтобы большинство в нем - согласно европейским стандартам - составляли авторитетные, опытные судьи, избранные самими судьями.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Регионалы" хотят отправить главу Высшего совета юстиции судьей в райцентр

При этом также должны быть обеспечены плюралистические гарантии относительно тех членов, которые не относятся к судебной власти», - отметила Х.Сухоцка. С другой стороны, отметила она, в контексте утверждения европейских стандартов отбор и занимание судейских должностей, судейская карьера должны зависеть от личных способностей, подготовки, результатов работы человека. По словам члена Венецианской комиссии, секретаря Конституционной ассамблеи, Советника Президента Украины - руководителя Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации Президента Марины Ставнийчук, рекомендации Венецианской комиссии относительно внесения изменений в Конституцию Украины в части правосудия касаются нескольких основных направлений. Среди них - механизм доступа к судейской профессии и должности судьи, вопросы судоустройства, принципы судопроизводства и судейского самоуправления, место и роль прокуратуры.

Читайте: ВСЮ: Действия Киреева правомерны, оснований для открытия дисциплинарного дела в отношении судьи нет

По убеждению М.Ставнийчук, еще одним важным элементом обновленного конституционного механизма назначения и увольнения судей должна стать передача права лишения судейского иммунитета от Верховной Рады к компетенции судебных органов на основе четких определенных конституционных критериев. Не менее важным направлением конституционных изменений, которое вытекает из рекомендаций Венецианской комиссии, является вопрос судоустройства. Венецианская комиссия считает, что система судов в Украине является чрезвычайно сложной и разветвленной - следовательно, нуждается в упрощении, в частности путем уменьшения количества уровней судов. Кроме того, Венецианская комиссия считает, что вопрос образования и ликвидации судов должен регулироваться на законодательном уровне.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Высший совет юстиции назначил проверки 27 судей, принимавших решения по "избирательным делам".

Читайте: ПАСЕ просит Венецианскую комиссию разобраться с законом о всеукраинском референдуме

VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFNUhUVEJaT1Rnd1NreFJkR1JET1RCTVdGSm9kRU0wTUV4RVVYWmtSMEl3VEhKUmMwNUhVRWxPUXpZd1REZFJkazVETkRCWlNGSm5aRU0wTUZrNU9EQktURkZ2WkVOMQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх