EN|RU|UK
 За рубежом
  7483  471

 В США одобрили "закон Магнитского". Россия негодует

Верхняя палата Конгресса США в среду приняла "закон Магнитского" в увязке с отменой поправки Джексона-Вэника.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина. Принята версия законопроекта, одобренная ранее в Палате представителей и предусматривающая визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти юриста Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека. Таким образом, в случае одобрения законопроекта в сенате, он незамедлительно будет передан на подпись президенту США Бараку Обаме.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Закона Магнитского" будет ​​достаточно, чтобы запретить въезд в США украинским чиновникам, - эксперт

Не позднее, чем через 120 дней после принятия законопроекта, президент США должен предоставить список людей, которые, по его мнению, причастны к задержанию, пыткам и смерти Магнитского, пытались скрыть факт произошедшего, извлекли из этого финансовую выгоду, или же участвовали в преступном заговоре, который Магнитский раскрыл.

Читайте: ЕС на грани применения персональных санкций против Киева - эксперт

Согласно законопроекту, в "черный список" также войдут лица, которые несут ответственность за внесудебные убийства, пытки и другие грубые нарушения прав человека, совершенные против лиц, стремящихся раскрыть нелегальную деятельность со стороны российских чиновников, получить, осуществить, защитить или продвигать такие права и свободы, как свобода вероисповедания, свобода слова, свобода ассоциаций, свобода собраний и право на справедливый суд и демократические выборы.

Читайте: США ввели визовые санкции против России. МИД РФ заявил об ответных мерах

В тексте законопроекта также отмечается, что по мере поступления новой информации, президент может добавлять в список новые имена. В отношении лиц, которые войдут в "черный список", будут применены визовые санкции, а их счета и все операции по имуществу и правам в имуществе будут заморожены. Из списка впоследствии могут быть исключены имена лиц, если удастся доказать, что они не были вовлечены в деятельность, из-за которой их включили в этот список.


В свою очередь Министерство иностранных дел России назвало "спектаклем в театре абсурда" решение американского Сената, "которое под надуманными предлогами вводит визовые и финансовые санкции против некоторых российских граждан". "То ли в Вашингтоне забыли, какой сейчас год, и думают, что "холодная война" не закончилась. То ли сенаторы настолько увлеклись самопиаром, что игнорируют очевидное: каждая страна и так может закрывать въезд на свою территорию, кому считает нужным, для чего не требуется никаких особых законодательных актов", - говорится в комментарии МИДа.

Смотрите: Freedom House и ОБСЕ будут требовать персональных санкций в отношении украинских чиновников.+ ВИДЕО

В министерстве отметили, что "странно и дико слышать обращенные к нам правозащитные претензии со стороны политиков именно того государства, где в 21 веке были официально легализованы пытки и похищения людей по всему миру". "Трагично, что жертвами подобных беззаконных актов стали и российские граждане", - сказано в комментарии. В нем высказывается предположение, что "за предвзятым до нелепости подходом, практикуемым в Конгрессе США, просматривается лишь мстительное желание посчитаться за принципиальную, последовательную линию России в мировых делах в пользу неукоснительного следования международному праву". "Приходится вновь напомнить гиперактивным противникам нормального развития российско-американских отношений: их усилия выглядят жалко. Тем не менее, ответить российской стороне придется", - подчеркивается в комментарии.

Смотрите: США объявили о начале введения санкций против Украины. Это очень плохой сигнал, - экс-министр экономики. + ВИДЕО.

"Мы не хотим отказываться от позитива в наших двусторонних отношениях, который не без труда, но был наработан за последние годы. Но следует отдавать себе отчет, что одобренный сенатом закон весьма негативно скажется на перспективах двустороннего сотрудничества. Ответственность за это, разумеется, целиком и полностью ложится на США", - говорится в комментарии МИД РФ.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что к украинским чиновникам могут применить нормы "закона Магнитского".

Смотрите: США ввели санкции против Януковича: резолюция конгресса. ДОКУМЕНТ

VEhrNGRrdzVSMEl3VEVSUmRtUkROakJaWWxGMVRrTTBaazVEV0RCTVJGRjFkRU1yTUV3d1p6QktlbEZ6VGtONk1Fd3pVWFZPUjBNd1dVaFJkWFJES3pCTVVGRjJibnBSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazVPREJMU0ZGeFRrTlI=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх