EN|RU|UK
 Политика Украины
  725  8

 Принятие Закона о персональном голосовании еще ничего не означает, - Фесенко

Принятие закона, которым предусмотрено обязательное персональное голосование депутатов и запрет блокирования трибуны, не снимает рисков парламентских конфликтов.

Такое мнение озвучил руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН. "Этот закон, за который проголосовали депутаты, - это фактически компромисс. Кроме того, формально выполняется требование оппозиции о персональном голосовании. Это то, чего добивались оппозиционеры, и это нужно делать. От этой позорной практики голосования чужими карточками надо отказываться. Другое дело, будет ли это работать и как. Это вопрос открытый", - сказал он. Говоря о законодательной норме запрета блокирования трибуны, политолог отметил, что здесь сработал интерес парламентского большинства.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Политические заявления ПР о персональном голосовании не подкреплены их действиями", - Яценюк. ВИДЕО

"Они прекрасно понимают, что оппозиционеры просто вынуждены будут демонстрировать радикальность и решительность своих действий. Это должно быть компенсацией тех проблем (оппозиции), возникших после выборов: были обвинения в слабости, нерешительности. Им надо демонстрировать, что надо быть решительными в Раде", - отметил Фесенко. По его мнению, представители большинства такими регламентными нормами хотят нейтрализовать оппозиционные партии от возможных блокировок, при этом остается неурегулированным вопрос того, как будут работать эти нормы.

Смотрите: Право игнорировать оппозицию нам дал народ, - Чечетов о госбюджете. ВИДЕО

"Это очень важный вопрос. Требование персонального голосования есть и в Конституции, но оно не работает, хотя это конституционный долг депутатов. Так же и с запретом блокировки, если нет санкций за нарушение этих норм, боюсь, что нормы эти будут нарушаться и далее. Возможно, на первых порах до этого не дойдет, но риски остаются", - подчеркнул Фесенко. Как пример он привел норму закона о запрете мешать голосованию другого депутата.

Смотрите: Олимпийский чемпион Тедеев рассказал о работе в Раде следующего созыва с чемпионом мира Кличко. ВИДЕО

"Это будет вопрос очень принципиальный, потому что я все же не исключаю, что кого-то из оппозиционных депутатов перевербуют в ряды большинства, и кое-кто из депутатов оппозиционных фракций попытается проголосовать за кандидатуру спикера от нового парламентского большинства или за кандидатуру премьер-министра, которую представит президент", - отметил политолог.

Смотрите: Янукович затягивает интригу с Азаровым для решения тактических вопросов, - Фесенко. + ВИДЕО

"Оппозиционеры не скрывают, что будут мешать голосованию таких депутатов. А это будет нарушением новой регламентной нормы. Я думаю, что эти изменения в регламент не снимают рисков парламентских конфликтов", - подчеркнул Фесенко. Как известно, Верховная Рада 6 декабря приняла решение об обязательном персональном голосовании каждого народного депутата.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что оппозиция хочет наконец лишить Чечетова работы: предложены два пути обеспечения личного голосования в парламенте.

Смотрите: Кравчук предлагает руководству Рады "занять руки депутатам" - простой рецепт личного голосования. ВИДЕО

VEhrdlVYQk9RekV3V1VoUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXhRVVhaMFF6Y3dURGRTWjJSREt6Qk1URkZ6VGtNNU1FeHFVWFJZZWxGcmRFTm4=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх