EN|RU|UK
 Политика Украины
  3087  40

 Полицейское государство: все силовики, Минюст, Минфин и пограничники отныне будут согласованно следить за украинцами

СБУ, МВД, Генпрокуратура, Минюст, Минфин и Госпогранслужба утвердили совместную инструкцию об организации проведения негласных следственных (разыскных) действий и использовании их результатов в уголовном производстве.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции Украины. Инструкция вступила в силу одновременно с новым Уголовно-процессуальным кодексом Украины. Задачей Инструкции является установление единого порядка организации проведения негласных следственных (разыскных) действий следователями и уполномоченными оперативными подразделениями правоохранительных органов, а также прокурорами, которые осуществляют надзор за соблюдением законов во время проведения досудебного расследования в форме процессуального руководства досудебным расследованием.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Рада отобрала деньги у инвалидов и многодетных мам, но подкинула силовикам

В соответствии с Инструкцией, негласные следственные (разыскные) действия - это разновидность следственных действий, сведения о факте и методах проведения которых не подлежат разглашению, за исключением случаев, предусмотренных Уголовным процессуальным кодексом Украины (ст. 246 УПК Украины). В частности, документом определяются такие виды негласных следственных (разыскных) действий, как аудио-, видеоконтроль лица, наложение ареста на корреспонденцию, обзор и выемка корреспонденции, снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей, снятие информации с электронных информационных систем без ведома ее владельца, собственника или держателя, обследование публично недоступных мест, жилья или иного владения лица, наблюдение за лицом в публично доступных местах, аудио-, видеоконтроль места, негласное получение образцов, необходимых для сравнительного исследования, наблюдения за вещью или местом в публично доступных местах.

Читайте: "По количеству генералов Украина лидирует в Европе… Генерализация страны - это один из признаков диктатуры", - Москаль

Инструкцией определяются способы контроля за совершением преступления, такие как контролируемая поставка, контролируемая закупка, оперативная закупка, специальный следственный эксперимент и имитирование обстановки преступления. Кроме того, документом определяются основания и порядок получения разрешения на проведение негласных следственных (разыскных) действий; порядок фиксации результатов негласных следственных (разыскных) действий и исследования информации; порядок засекречивания и рассекречивания материальных носителей информации о проведении негласных следственных (разыскных) действий; порядок уничтожения сведений (материальных носителей информации о факте, методах и результатах), проведение негласных следственных (разыскных) действий.

Читайте: В бюджете-2012 увеличены расходы на тех, кто будет выгонять украинцев из квартир, защищать рейдеров, забирать имущество, - Соскин

Инструкцией также установлено обеспечение права лица на информацию о проведении относительно него негласных следственных (разыскных) действий. Как отметили в пресс-службе Минюста, согласно положениям Уголовного процессуального кодекса Украины негласные следственные (розыскные) действия, в зависимости от их вида и конкретной цели, проводятся относительно подозреваемого или иного лица, если только в результате их проведения есть возможность получить сведения о преступлении и лице, которое его совершило, или обстоятельствах, которые имеют значение для досудебного расследования (о событиях, вещах и документах, которые имеют существенное значение для досудебного расследования) (ст. 246, 253, 261 УПК Украины).

Читайте: Павловский: Рада увеличила финансирование "силовиков", а Литвин подкинул 20 миллионов на "свой округ"

Следственному судье необходимо предоставить сведения, в зависимости от вида негласного следственного (разыскного) действия, полученные в ходе досудебного расследования, подтверждающие невозможность получения сведений о преступлении или лице, которое его совершило, иным способом. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что милиция будет ловить украинцев, которые продают и покупают валюту.

Читайте: Силовиков подключили банкротить Севастопольский винзавод?

VEhrNGRrdzVSMEl3VEdwUmRUbERLekJNVEZGMVRrTTJNRXhvT0RCS1VGRnVPVU5xWms1RFl6QktURkZzU0hwUmJrNUROREJNTTFKb1RrTTBNRXd4T0RCS2VsRjFUa001TUZrM1VtZGtSME5tVGtNdk1FdzNVWE01UjBFd1RFUlJkbVJETkRCWlpsRjJaRU0wTUV4eVVYVkllbEZ2WkVOU01FdE5QUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх