EN|RU|UK
 Экономика
  344  3
Материалы по теме:

 Бюджет-2013 вряд ли будет работать на незащищенные слои населения, - эксперт

Основные показатели принятого Верховной Радой государственного бюджета на 2013 год не отвечают реальной ситуации и являются завышенными.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Подробности.

Из-за этого высока вероятность того, что парламент нового созыва внесет в бюджет существенные изменения.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Терехин уверен, что новый "бюджет" выполнен не будет: "Кто вам даст 5 миллиардов евро?"

Так, директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин считает, что макроэкономические показатели, заложенные в бюджет-2013, являются не в меру оптимистическими.

"Прогнозы роста валового внутреннего продукта на 4,8% и инфляции 3,4% - показатели слишком оптимистические", - сказал он, добавив, что темпы инфляции составят 8-10% за год.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Минагрополитики уже требует пересмотреть бюджет-2013

"Показатель инфляции 3,4% возможен, когда не учитываются повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, подорожание продуктов питания, а также девальвация гривни, которая повлечет за собой удорожание импортных товаров", - уточнил эксперт.

Показатели дефицита на уровне 50,432 миллиарда гривен, заложенные в госбюджете-2013, также выглядят не совсем реальными. "Это также слишком оптимистичное допущение, учитывая дефицит "Нафтогаза", который обязательно будет, а также дополнительные расходы государства на социальные программы, которые надо будет расширять", - отметил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Рада отобрала деньги у инвалидов и многодетных мам, но подкинула силовикам

Сергей Таран, глава Национального агентства Украины по вопросам иностранных инвестиций и развитию, в свою очередь, подчеркнул, что все процедуры, по которым был принят бюджет, указывают на то, что его никто не читал и не обсуждал. "Еще в понедельник этого документа не было в Раде, а в четверг за него уже проголосовали", - отметил он.

"Из того, что мы официально знаем - сокращение ассигнований на науку, а также судя по сокращению социальных обязательств (имеется ввиду пенсионная реформа, - Ред.), - этот бюджет вряд ли будет работать на незащищенные слои населения", - сказал эксперт.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Яценюк о бюджете-2013: " Дополнительно с украинцев взыщут 1 миллиард гривен".+ВИДЕО

По мнению Тарана, новое правительство внесет изменения в принятый бюджет. "Прежде всего они будут касаться социальных обязательств государства, а также общих показателей. Ведь сейчас нельзя точно спрогнозировать, какой будет инфляция. Кроме того, есть разные прогнозы относительно девальвации гривни", - отметил он.

В том, что проект бюджета-2013 был рассмотрен "на скорую руку", соглашается со своим коллегой Виктор Чумак, старший аналитик Международного центра перспективных исследований. "Я не услышал ни от правительства, ни от депутатов ни об одном факторе, который мог бы стабилизировать механизмы, которые сделали бы реальными заложенные в бюджет-2013 показатели", - отметил эксперт.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Госбюджете-2013 денег на чернобыльцев нет, - оппозиция

"Мне кажется, любой бюджет, который был бы принят Радой, не был бы реальным, поскольку нельзя прогнозировать, насколько глубоким окажется кризис в Украине", - отметил он.

Чумак убежден, что в принятый бюджет-2013 будут внесены существенные изменения Радой седьмого созыва.

TUVwSVVtcDBRekF3VEdKUmRHUkhRMHhVU1hkTlZGbDJUSGs0ZGpCTVNGSnFkRU13TUV4aVVYUmtSME5tVGtOVE1FdEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх