EN|RU|UK
 Политика Украины
  5344  74
Материалы по теме:

 Каськив подписал миллиардный договор об LNG-терминале с лыжным инструктором

Историческая сделка на 1 миллиард долларов, которая должна была дать серьезный козырь Украине в газовом диалоге с Россией, не удалась. Шумиха от этого события была перекрыта отречением испанской компании от договора, что оставило украинскую власть униженной и смущенной.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Корреспондент, об этом пишет Reuters.

Громкая сделка должна была привлечь испанскую Gas Natural Fenosa в качестве основного инвестора строительства терминала по приему сжиженного газа (LNG) на побережье Черного моря - стратегический проект, для которого Украина уже давно ищет внешней поддержки.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кравчук: Каськив опустил Украину ниже ватерлинии

Однако, к удивлению украинских чиновников, включая премьер-министра Николая Азарова и Юрия Бойко, министра топлива, которые приняли участие в церемонии, испанская энергетическая компания быстро отказалась от вступления в консорциум.

В ходе последовавшей путаницы, внимание сфокусировалось на личности и роли испанца, который подписал от имени компании договор - лысый мужчина с растущей пучками бородой, который был хорошо известен как посредник в сделках между испанской компанией и Украиной.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Каськив утверждает, что "уладил" конфуз с испанцами: LNG-терминалу в Украине они желают всяческих успехов

Он был определен украинским агентством по нацпроектам как один из главных участников договора, наряду с руководителем ведомства Владиславом Каськивым. Хорди Сарда Бонвехи, как выяснил Reuters, является 43-летним лыжным инструктором, а ныне бизнесменом из Барселоны.

Члены семьи Бонвехи сообщили, что он ушел из дома, когда ему исполнилось 20 лет, и стал инструктором по лыжам в Андорре, а в Украину переехал 10 лет назад после туристической поездки и женился на украинке.

Его отец, Хоан Сарда, который до сих пор живет недалеко от Барселоны, заявил, по сообщению местной газеты, Regio7, что его сын создал два местных предприятия в Испании в 2008 году. Оба предприятия, которые занимались недвижимостью, не функционируют уже в течение многих лет, отметил отец. "Хорди никогда не был заинтересован в бизнесе, ни в моем, ни в принадлежащем братьям или кому-либо еще. Он никогда не показывал интереса к бизнесу вообще", - заявил его отец. Брат подписанта сказал, что тот посетил родителей 30 ноября, а после снова исчез. "Он никогда не говорил мне ничего об этом. Но для достижения того, что он сделал, он должен быть хорошим бизнесменом, не так ли?".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Скандальная "сделка" Каськива вызвала волну смеха в испанской прессе. ФОТО

Люди, которые изучают это дело в Украине, сообщают, что Бонвехи работал в качестве посредника в сделках для испанских компаний и украинских властей и указан в качестве генерального директора украинского филиала Grupo Hera, чьей специальностью указана рециркуляция отходов.

Также сообщается, что Бонвехи путешествовал по Украине в бизнес-поездках, а в сентябре принял участие в конференции YES, ежегодном экономическом форуме в Ялте, где он принял участие в обсуждении вопроса поставок сжиженного природного газа, как заявили ответственные чиновники.

Ранее сообщалось, что Хорди Бонвехи, который 26 ноября от имени испанской компании Gas Natural Fenosa подписал соглашение о сотрудничестве с Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины об участии компании в реализации проекта LNG-терминал, признал, что не имел права подписывать этот документ.

TUVwRVVtaE9RekV3V1VSUmMwTkVVVzEwUTNjd1dVaFNhazVETmpCTWFsRnpkRU4zVEhrdlVXMTBRM2N3V1VoU2FrNUROakJNYWxGemFUaDJNRmxJVVhWMFEzY3dURE5SZEU1RGR6Qk1jejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх