EN|RU|UK
 За рубежом
  1845  34

 Столкновения в Каире: президент бежал из дворца. Сотни раненых, есть погибшие

По информации египетских властей, в результате столкновений в Каире между сторонниками и противниками президента Египта Мохаммеда Мурси погибли три человека. Боле 300 человек получили ранения.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Русскую службу Би-би-си.

Столкновения между демонстрантами возле резиденции президента Египта продолжались в течение всей среды. Сторонники президента Мурси пытались уничтожить палатки, поставленные его противниками.

Читайте также на Цензор.НЕТ, ПОЖИЗНЕННЫЙ СРОК: УРОКИ ОТ ЕГИПТА

Накануне египетскому лидеру Мохаммеду Мурси пришлось бежать из президентского дворца, который находится фактически под осадой демонстрантов. Многие из собравшихся в районе Гелиополис, где расположен дворец, скандировали лозунги, подобные тем, которые выкрикивались толпами во время восстания против Хосни Мубарака в феврале 2011 года.

Десятки тысяч человек протестовали против поспешного, по их мнению, решения о проведении референдума по новой конституции, а также против расширения полномочий президента Мурси.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Революция возвращается: десятки тысяч египтян хотят свергнуть нового президента. ФОТОрепортаж

Президент Мурси принял 22 ноября декрет, в котором наделил себя новыми полномочиями и лишил органы правосудия каких-либо возможностей оспаривать его решения. Он также назначил на 15 декабря референдум по новой конституции Египта, который, как считают противники президента, был разработан поспешно и не защищает права меньшинств.

Мохаммед Мурси, который незначительным большинством голосов победил на июньских президентских выборах, заявил, что откажется от своих расширенных полномочий после принятия конституции.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: МИД советует украинцам в Египте не покидать отели

Во вторник несколько каирских газет не вышли или же вышли с пустой первой страницей в знак протеста против того, что в новом проекте конституции отсутствуют гарантии свободы печати.

VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4UmRuUkROekJNY2xGMlpFTXJNRXhNVVhSa1F6a3dUR3BTYWpONlVXeGtRM293VEdwUmRqbERNVEJaU1QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх