EN|RU|UK
 Экономика, Здоровье
  1166  29

 В Ужгороде массово сокращают медиков - хотят сэкономить 2 миллиона гривен

Исполнительный комитет Ужгородского горсовета принял решение «Об оптимизации сети и штатов лечебно-профилактических учреждений города», которым предусмотрено сокращение 80 медработников и 33 койко-мест в медицинских учреждениях Ужгорода.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Комментарии.

Согласно решению горсовета, в центральной клинической больнице Ужгорода будут сокращены 30 штатных единиц и 33 кровати (по три в каждом отделении, в том числе в пульмонологии, кардиологии, в терапии, в сосудистой и общей неврологии, в хирургии, гастроэнтерологии, травматологии), пишет «Закарпатье онлайн».

Между тем, в перинатальном центре будет сокращено 7 единиц медперсонала, в городской детской клинической больнице - 5, в городской поликлинике - 37 штатных единиц. Руководителям медучреждений поручено до 7 декабря завершить работы по высвобождению.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украинцам грозит новая волна безработицы, - эксперт

Таким образом, власти города путем сокращения медперсонала, а соответственно и на здоровье горожан, планируют сэкономить 2 миллиона гривен.

Кроме того, решением поручено и в следующем году «продолжить работу по оптимизации сети и штатов в целях обеспечения соответствия численности работников до размеров ассигнований», что позволяет сделать вывод о планах сокращения медицинского персонала и в 2013 году. Вместе с тем, временно приостанавливается прием врачей на работу, «учитывая высокий уровень обеспеченности города врачами».

Как отметил в выступлении член исполкома Владимир Чубирко, «бюджет города составляет 300 миллионов гривен, на финансирование медицины из них выделено 70 миллионов. Это первый этап оптимизации, и я рад, что медики на него пошли. Следующим этапом должно стать реформирование горрайонной медицины».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Госсанэпидслужба Украины сократит почти 25 тысяч человек

Главный врач Ужгородской городской клинической больницы Иван Курах отметил: все медицинские учреждения «положительно относятся к соответствующему решению». О том же говорила и главный врач детской городской клинической больницы Елизавета Лях, отметив, что с медперсоналом было проведено два совещания на тему оптимизации.

В то же время член исполкома Маргарита Мощак подчеркнула, что врачей сокращать «преступно, в первую очередь, в детской поликлинике. Мы ежедневно видим там очереди, и это является прямым свидетельством того, что педиатров не хватает. Почему мы не можем начать сокращение и соответствующую экономию в других отраслях, например, из мэрии, где зарплата одного заместителя стоит оплаты труда пятерых врачей».

VEhrNGRrdzVRemd3VEZoUmRFNUROREJaWWxGMVRrTTVNRXhDT0RCWlNGRjJkRU0yTUZsRVVYTk9SMG93VEZoUmRtUkROREJNVmpnd1RFeFNaMDVEZHpCWlpsRjFTSHBSYnpsRE1qQk1VRkYyZEVkQk1FdzNVWFJCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх