EN|RU|UK
 Экономика
  4984  50

 Обвал кредитного рейтинга Украины. Политика Арбузова испугала финансистов

Международное рейтинговое агентство Moody's в среду понизило рейтинг государственных облигаций Украины на одну ступень - до «B3» с «B2», прогноз негативный.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА «Новости». По мнению агентства, понижение вызвано дефицитом внешней ликвидности, что увеличивает риски ухудшения экономической ситуации в стране. Агентство отмечает, что основным стимулом для понижения рейтинга стало ухудшение институциональной устойчивости в стране на фоне плохой предсказуемости проводимой политики, а также в связи с уменьшением информационной прозрачности. В том числе, речь идет о неспособности страны договориться о новой цене на российский газ в течение 12 месяцев.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украина заняла десятое место с конца в мировом Индексе верховенства права

Кроме того, агентство выражает озабоченность относительно ситуации с ликвидностью. Так Международный валютный фонд прогнозирует, что золотовалютные резервы Нацбанка Украины до конца текущего года могут сократиться до 24 миллиардов долларов. Еще в сентябре глава Нацбанка Сергей Арбузов опроверг заявления о том, что регулятор, поддерживая курс гривни, истощает свои золотовалютные резервы. Тогда он отмечал, что уже не первый месяц золотовалютные резервы Нацбанка сохраняются на уровне 30 миллиардов долларов.

Читайте: Список процветающих стран возглавила Норвегия, США впервые не вошли в десятку, - исследование

Другим фактором понижения суверенного рейтинга являются сравнительно слабые экономические перспективы страны в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Прогноз по рейтингу может быть изменен на стабильный в случае успешного осуществления реформ, предусмотренных в программе МВФ.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Украину в рейтинге лучших для бизнеса стран обогнали Молдова и Армения.

Читайте: Список процветающих стран возглавила Норвегия, США впервые не вошли в десятку, - исследование

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkRlakJNTTFGMmRFTXpaazVIUVRCTVdGRjFaRWRETUV4cVVYWmtRM3BtVGtNck1FeElVWFU1UXpRd1RGQlJjMDVIUnpCTWFsRjFRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх