EN|RU|UK
 Политика Украины
  404  6

 Отчет "Опоры": Выборы поставили под сомнение евроинтеграцию Украины. Никого из фальсификаторов не наказали

Избирательная кампания поставила под сомнение евроинтеграционные стремления Украины и создала опасные правовые прецеденты.

Об этом говорится в итоговом отчете гражданской сети "Опора" по результатам наблюдения за выборами, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛIГАБiзнесIнформ.

"В течение месяца со дня голосования никаких правовых последствий для организаторов фальсификаций выборов не произошло. В системе безнаказанности за нарушение избирательного законодательства организовать надлежащий избирательный процесс в перспективе невозможно", - считают авторы отчета.

Читайте также: В Евросуд подали уже второй иск по выборам

Опора отмечает, что все партии безответственно отнеслись к подбору кадров в окружные избирательные комиссии (ОИК) и периодически их меняли. Наиболее критичной была ситуация с квотами маловлиятельных партий, которые почти полностью обновили свое представительство в ОИК в течение первой недели после их образования. Постоянные ротации в ОИК показали непубличный контроль над квотами "аутсайдеров" выборов со стороны лидеров парламентской гонки.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Отчет ПАСЕ: Выборы в Украине не отличались прозрачностью

"Деятельность комиссий во время кампании 2012 года имела неоднозначный и противоречивый характер. Примененные подходы к формированию окружных и участковых избирательных комиссий стали действенной технологией политического манипулирования их деятельностью. Усиление проявлений злоупотребления административным ресурсом в избирательной кампании также негативно повлияло на законность и беспристрастность действий этих комиссий", - утверждают в "Опоре".

В важных вопросах организации избирательного процесса отдельные решения ЦИК, уверены наблюдатели, носили деструктивный характер, что выражалось в непрогнозируемых изменениях процедур: "Деятельность ЦИК на парламентских выборах 2012 года показала насущную необходимость введения практики привлечения общественности и экспертной среды к обсуждению решений, касающихся организации избирательного процесса".

Читайте также: Мы не стыдимся, - глава ЦИК о прошедших выборах. ФОТО

По мнению наблюдателей, выборы 2012 года также показали настоятельную необходимость реформирования партийных институтов на принципах децентрализации процедур принятия решений. Принятие решений о выдвижении кандидатов в народные депутаты Украины от всех без исключения партий было непрозрачным и закрытым, говорится в отчете.

"Основными нарушениями выборов 2012 года стали подкуп и административный ресурс. В сочетании они создали в ряде округов неконкурентные условия политической борьбы, в которых подавляющее преимущество имели провластные кандидаты. Поддержка таких кандидатов со стороны должностных лиц и отсутствие должной реакции правоохранительных органов на факты подкупа создавали атмосферу вседозволенности", - пишут авторы отчета.

Смотрите также: Дикая драка между сотнями членов Партии Регионов: за зарплату на выборах готовы убить друг друга.... ВИДЕО

В "Опоре" уверены: выборы можно было признать не соответствующими базовым демократическим стандартам из-за отсутствия равных условий проведения кампании кандидатами в нардепы и партиями, беспрецедентно большого количества технических субъектов избирательного процесса, заангажированности состава избирательных комиссий и несбалансированности подачи в прессе информации о партиях и кандидатов.

Читайте также: Фюле назвал семь стран ЕС, которые тормозят подписание соглашения об ассоциации с Украиной

Напомним, Центризбирком подвел итоги выборов Верховной Рады Украины VII созыва. Избранными признаны 445 депутатов: от Партии регионов - 185, "Батькивщины" - 101, УДАРа - 40, "Свободы" - 37, КПУ - 32. В пяти округах - № 94, 132, 194, 197, 223 - результаты волеизъявления не признаны. Результаты выборов-2012: все депутаты новой Рады.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5WWVsRnJaRU14TUZsSVVYWTVSMEV3VEZoUmRFNURNVEJNYzJjd1RETlJjME5FVVhOMFIwd3dURWhSZG5SSFFUQk1SRkpvVXpoMlRIa3ZVWE4wUjB3d1RFaFJkblJIUVRCWmREZ3dXVlJSYzA1RE56QlplbEpuWkVNME1GbFVVWFZPUXpZd1RFUlNhSFJETkRCTWFEZ3dTa2hSZEdSSFFUQk1jbEpuT1VkRFprNURWakJNVEZKblRrTXJNRmxJVVhaMFIwOHdUR005
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх