EN|RU|UK
 Политика Украины
  2422  148
Материалы по теме:

 В будущем двуязычие в Украине будет нереальным из-за России, - немецкий эксперт

Закон об основах государственной языковой политики не приблизил Украину к Европе в вопросах языковых стандартов.

Об этом профессор Фрайбургского университета (Германия) Юлиане Бестерс-Дильгер заявила на пресс-конференции в Киеве на тему: «Языковая политика: украинские проблемы и европейский опыт», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Эксперт пребывает в столице Украины с целью участия в международной конференции "Языковые права в современном мире", организованной Институтом языкознания им. А.А.Потебни.

На вопрос, приблизилась ли Украина за последние несколько лет в гуманитарных вопросах относительно языковых стандартов к Европе, Ю.Бестерс-Дильгер ответила: «Мне кажется, что последний Закон об основах языковой политики - это не знак приближения к Европе. В Германии больше думают, что Украина на пути сближения с Россией, а не с Европой».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Колесниченко: "Государство не имеет права навязывать человеку язык"

Ю.Бестерс-Дильгер считает двуязычие в Украине очень сложным вопросом, поскольку многие украинцы уже разговаривают на двух языках. «Но другой вопрос - государственное двуязычие. К сожалению, опыт показывает, что такое двуязычие будет в будущем, если будет введено, одноязычным в определенных частях страны, например, на Юге и на Востоке страны. А в других частях, по-видимому, это будет двуязычие. Но мне кажется, такой сосед как Россия - большой и сильный, имеет большое влияние. Поэтому двуязычие будет нереальным в будущем», - считает эксперт.

Она отметила, что государство на сегодняшний день должно поддерживать национальный язык путем, например, введения для чиновников правила обязательно общаться на украинском языке, изучения в каждой школе всеми учениками государственного языка, а также должно обязать все государственные СМИ вести вещание на украинском.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: На 800 грн придется раскошелиться каждому украинцу в России за тест на знание языка. ВИДЕО

Напомним, 3 июля Верховная Рада приняла Закон «Об основах государственной языковой политики», который вызвал волну протестов по всей Украине. Закон позволяет использовать в официальном делопроизводстве не украинский язык, а тот, на котором в данном регионе разговаривают не менее 10% жителей. 10 августа закон вступил в силу.


TUVzdlVYUTVSMHd3VEhKUmRuUkRlVEJNTjFGMVUwUlJjM1JES3pCTUwxSm5Ua01yTUZsRmRreDVPSFl3V1M5UmREbEhUREJNY0Rnd1RGUlJjM1JIUkRCWkwxRjBPVWRNTUZsbVVYVk9RekZtVGtkT01FeHlVbWRrUXk4d1RGaFNaMDVIUXc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх