EN|RU|UK
 Политика Украины
  1769  190
Материалы по теме:

 Медведчук: С потерей транзитных потоков Украине остается вступать в Лигу арабских стран

Виктор Медведчук в своем блоге на сайте «Корреспондент» высказал мнение по поводу того сложного положения, в котором очутилась страна после начала строительства Россией и Европейским союзом обходных газопроводов.

«Я бы рекомендовал кому-то из правительства Украины 7 декабря обязательно съездить на церемонию открытия начала строительства «Южного потока», - предлагает лидер общественного движения «Украинский выбор». - Так сказать, чтобы наглядно убедиться в том, куда завела Украину их политика в газовой сфере. Задаться вопросом, что же подвигло Россию строить обходные газопроводы, каждая нитка которого обходится в несколько миллиардов евро. И осознать, что эти миллиарды, в конечном итоге, оплачиваются за счет Украины».

Автор блога предлагает обратить внимание на темпы, с которыми Украина теряет свою былую монополию на транзит газа в Европу: «Прокладка трубопровода «Северный поток» началась в апреле 2010 года, в ноябре 2011 года начались поставки газа по первой нитке, в октябре 2012-го - по второй. Это сразу же отразилось на масштабах транзита по украинской ГТС. За этот год транзит уже упал почти на 20%». Все это означает потери для государственного бюджета.

Почему же, Европа и Россия предпочли организовать альтернативные пути транзита, несмотря на то, что транспортировка через Украину дешевле, короче и технически проще? Виктор Медведчук считает: причина в том, что Украина отвергла все предложения по созданию трехстороннего консорциума по управлению отечественной ГТС и не смогла показать себя, как стабильный партнер, гарантирующий безопасность поставок. Все прагматические соображения так и не смогли перевесить идеологические шоры украинской власти.

Медведчук пишет, что на любом этапе строительства Украина могла сменить нынешнюю самоубийственную стратегию изоляции на переговоры по поводу участия в совместных газотранспортных проектах, однако не сделала этого и предпочла свести все контакты к банальному: «Дайте денег». В заключение автор блога предполагает, что теперь вполне могут возникнуть «разговоры о вхождении в Лигу арабских стран (они же там просто сидят на нефти и газе!); успокаивает только то, что у нас дальше разговоров все равно не идет».

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVwNlVYUmtRekF3VEV4UmRHUkRNREJaWmxKbk9VTTJUSGt2VVhNNVEzY3dUR005
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх