EN|RU|UK
 Политика Украины
  1013  20

 Азаров, Клюев, Тигипко и Саламатин вновь получат министерские портфели, - эксперты

Политические эксперты составляют прогнозы, каким будет новый Кабмин после отставки Азарова и кто из министров вернется в правительство.

Новый состав правительства будет сформирован как из новых лиц, так и из министров, которые сложат депутатские мандаты или же вовсе не получали их. Политологи в вопросе состава будущего правительства едины только в одном - выбор будущих министров зависит, прежде всего, от Президента Виктора Януковича и от того, насколько велика скамейка запасных на каждую из должностей, сообщают Версии.

Политтехнолог, директор компании стратегического консалтинга «Berta Communications» Тарас Березовец уверен, что новый Кабинет Министров ждет большая ротация.

«Если бы Президент хотел сохранить действующих министров, то не подписывал бы отставку Азарова. А так Янукович просто избавляется от большого количества людей, в частности, от министра финансов Юрия Колобова и министра культуры Михаила Кулиняка», - считает политтехнолог. По его мнению, возвращение Раисы Богатыревой и Валерия Хорошковского остается под большим вопросом.

Профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань убежден, что даже при видимых кадровых ротациях в правительстве Виктор Янукович оставит «костяк», раздав им повторно министерские портфели.

«Премьер-министром, скорее всего, останется Азаров. Об этом говорит даже Клюев. Также в Кабмин вернутся Хорошковский, Тигипко, Саламатин, Клюев», - отмечает эксперт, добавляя, что Президент Украины оставит в правительстве людей не только надежных, но и неплохо зарекомендовавших себя на министерских постах.

По мнению политолога Василия Стоякина, Президент, формируя новый состав правительства, вернет в Кабмин тех министров, к которым в ходе работы не было существенных претензий.

«Среди таких можно назвать Тигипко, Порошенко и Саламатина», - считает политолог. По его мнению, войны за должности министров топлива и энергетики, АПК, экономики и министра финансов не будет. «Группа Фирташа по-прежнему превалирует в нефтегазовой отрасли, зарекомендовав себя как профессионалы, поэтому вряд ли Янукович сменит Бойко. А министр финансов Юрий Колобов достаточно удобен и Януковичу, и Азарову. Портфель же министра АПК будет отдан только после того, как правительство примет решение о формате реформирования отрасли» - считает Стоякин. В то же время, по мнению политолога, министр здравоохранения Раиса Богатырева не вернется в свое кресло, однако без места она не останется, учитывая ее заслуги.

По мнению руководителя «Агентства моделирования ситуаций» Виталия Балы, министров будут подбирать так, чтобы они стали либо «громоотводами», на которых накануне президентских выборов спишут все негативные решения, либо с точки зрения политической целесообразности.

«Если Виктор Янукович готов прислушаться к политической целесообразности, тогда он пойдет на существенное обновление команды министров, а основная борьба развернется за кресла министров финансов, энергетики, окружающей среды и агропромышленного комплекса», - констатировал он.

Эксперт уверен, что большинство недавно отставленных министров уйдет работать в парламент, в частности, Дмитрий Табачник, Виктор Балога, Петр Порошенко. В то же время, по его словам, «скамейка запасных» на кресла тех членов правительства, которые не баллотировались в ВР, невелика. Следовательно, большинство из них останутся при своих портфелях.

VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU1haTU9VTmhNRXhFVVhOa1F6Z3dUR3BSZGxFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх