EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  357  18

 Украина будет добиваться пересмотра условий своего участия в ВТО, - Азаров

Украина намерена добиваться от Всемирной торговой организации изменения условий своего участия – пересмотреть размер ввозных пошлин на практически все товары: от мяса до мебели. Главная цель – чтобы импорт не вытеснял отечественные товары.

Об этом в ходе заседания правительства заявил и.о. премьер-министра Николай Азаров, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

«Украина рассчитывает на понимание членов ВТО в вопросе модификации связанных ставок тарифных уступок Украине... Мы хотим больше защищать украинский рынок, чтобы дать шанс отечественным производителям в это трудное время мирового кризиса. Мы имеем на это полное право. Украина заинтересована в лучших тарифах на мясо и субпродукты из говядины, свинины и птицы, цветы, овощи и фрукты, колбасы, бытовую технику, сельскохозяйственные машины, автомобили, мебель и т.д.», - заявил чиновник.

Читайте также: ВТО найдет "достойный" ответ Азарову, - Данилишин

Азаров добавил, что главная цель - это защита украинского товаропроизводителя, который не выдерживает конкуренции импортных товаров. Поэтому Украина инициирует переговоры и консультации с заинтересованными странами.

«Это не означает автоматического повышения действующих ставок ввозной пошлины. Ведь Турция, Канада, Бразилия, Австралия, Индия, практически все страны G-20, могут в рамках действующих правил ВТО поднять свои пошлины, например, на сельхозпродукцию с 10-15% до 11-150%. Чем же мы хуже? Украинское правительство защищало и будет защищать дальнейшем первую очередь украинские интересы», - объявил чиновник.

Читайте также: В США обеспокоены заявкой Украины о пересмотре тарифов в рамках ВТО: "Эта акция беспрецедентна!"

Отметим, что накануне в прессе появились сообщения о том, что страны Запада пока что негативно реагируют на предложение Украины о пересмотре ставок на ввоз импортных товаров.

Читайте также: А мы не хуже Норвегии! - Азаров

Вполне вероятно, что Киеву вряд ли удастся добиться успеха - встречные требования других членов ВТО могут оказаться достаточно жесткими.

С 1995 года в ВТО было инициировано 34 случая пересмотра условий, из них лишь 8 завершились успехом.

VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU1haTU9VTlRNRXRNVVc1blBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх