EN|RU|UK
 Политика Украины
  3115  27
Материалы по теме:

 Transparency International об уровне коррупции в Украине: "Это позор нации"

Согласно результату индекса восприятия коррупции за 2012 год, Украина занимает 144 место из 176 стран, охваченных исследованием.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт Transparency International, Украина набрала лишь 26 баллов из 100 возможных. Чем ниже балл, тем ближе страна находится к коррупционной пропасти.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Чорновил: Кабмин Азарова мог быть и не наихудшим, если бы не коррупция и нецелевые растраты

Любой результат, меньше, чем 30 баллов, с точки зрения Transparency International, считается "позором для нации", - отмечается в пресс-релизе организации.

Прошлогодний показатель Украины составлял 27 баллов (2,3 балла по старой методологии).

26 баллов также получили Сирия, Папуа-Новая Гвинея, Конго, Эритрея.

Лучше ситуация, т.е. 27 баллов, в Кении, Пакистане и Нигерии. У России - 28 баллов.

Самое лучшее положение - 90 баллов в Дании, Финляндии и в Новой Зеландии. Самая худшая ситуация в Сомали, которая получила лишь 8 баллов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Госагентство Каськива потратило на рекламу скандальной "сделки" 23,72 млн. грн.

Самыми главными факторами роста коррупции, по мнению экспертов Transparency International, стала бездеятельность Национального антикоррупционного комитета при президенте.

"Учреждение, у которого больше всего полномочий в сфере координации действий по противодействию коррупции, уже больше года не проводит заседаний. Госпрограмма противодействия коррупции стоит не дороже бумаги, на которой она напечатана. Заявленные средства на реализацию государственной антикоррупционной программы в 2011-2012 гг. так и не были выделены", - говорится в пресс-релизе.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В 2012 году на программу по борьбе с коррупцией не было выделено ни копейки, - СМИ

"Изменения в законодательстве о госзакупках вывели в тень десятки миллиардов государственных средств. Граждан фактически лишили права на информацию о закупках, осуществляемых за народные деньги", - подчеркнули в Transparency International.

Для решения вопроса Transparency International предлагает возобновить работу Национального антикоррупционного комитета при президенте, финансировать и выполнять Госпрограмму предотвращения и противодействия коррупции.

Также организация считает необходимым предоставить свободный доступ к информации о госзакупках, публиковать сведения из Единого госреестра лиц, привлеченных к ответственности за коррупционные действия; для этого нужно пересмотреть положение закона "О защите персональных данных".

TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIazRka3c1UXpZd1REZFNaMDVIUVRCWlVGRjJPVWRITUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх