EN|RU|UK
 Политика Украины
  1111  32
Материалы по теме:

 На саммите в Ашхабаде от Януковича ждут подписания соглашения по интеграции валютного рынка СНГ

На саммите глав стран Содружества Независимых Государств в Ашхабаде планируется подписать Соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств-участников СНГ.

Об этом рассказал журналистам в Москве помощник президента России Юрий Ушаков. «Реализация Соглашения будет способствовать расширению практики использования национальных валют при осуществлении платежей в сфере внешней торговли и предоставления финансовых услуг, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН. Этот документ призван существенно облегчить работу банков на пространстве СНГ, повысить макроэкономическую стабильность в регионе», - сказал он.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Азаров на отборном суржике призывал голосовать за зону свободной торговли с СНГ. + ВИДЕО.

Также Ю.Ушаков отметил, что в ходе предстоящих переговоров глав стран СНГ центральное место будет отведено теме сотрудничества в экономической сфере. «Центральное место в ходе предстоящих переговоров отводится тематике сотрудничества в экономической сфере. По итогам 2011 года товарооборот между государствами Содружества превысил 281 млрд долл. - рост на 36% по сравнению с 2010 г. (в 2009 г. - 157 млрд долл., в 2010 г. - 206,3 млрд долл.). За январь-июнь т.г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года товарооборот увеличился на 1% и составил 135,9 млрд долл.», - сказал он.

Читайте: Украина стала меньше торговать с Евросоюзом и больше - со странами СНГ

По словам Ю.Ушакова, большое внимание государства-участники СНГ уделяют также расширению и совершенствованию договорно-правовой базы торгово-экономических отношений. Он напомнил, что в октябре 2011 г. в Санкт-Петербурге был подписан новый Договор о зоне свободной торговли (ДЗСТ). Его основная цель - создать на пространстве Содружества единые транспарентные правила для всех участников хозяйственной деятельности. Документ уже начал действовать для России, Беларуси, Украины и Армении. Ю.Ушаков сообщил, что для Казахстана и Молдовы он вступит в силу 8 и 9 декабря т.г. соответственно. Ратификация ДЗСТ Киргизией и Таджикистаном ожидается в ближайшее время, а также прорабатывается вопрос о присоединении к Договору Узбекистана, добавил он.

Читайте: Вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли с СНГ

При этом помощник президента РФ отметил, что документ открыт и для других, не подписавших его, партнеров по Содружеству - Азербайджана и Туркменистана. Кроме того, по словам Ю.Ушакова, ключевой темой взаимодействия в СНГ в сфере экономики в 2012 году определено сотрудничество в области связи и информатизации. На заседании Совета глав государств предполагается рассмотреть ход реализации мероприятий в рамках этого тематического года. В частности, речь идет о выполнении Соглашения о сотрудничестве в создании государственных информационных систем паспортно-визовых документов нового поколения и дальнейшем их развитии и использовании в государствах-участниках СНГ от 14 ноября 2008 г., развитии электронного документооборота, создании системы мониторинга и оперативного обмена информацией о состоянии национальных рынков труда и наличии вакантных рабочих мест.

Читайте: Любой пункт договора о ЗСТ c СНГ можно не соблюдать. Создание самого документа - символический акт, - эксперт

Президент Украины Виктор Янукович 4-5 декабря планирует посетить с рабочим визитом Туркменистан для участия в очередном заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что у Азарова решили активнее заняться новым договором о свободной торговле с СНГ.

Смотрите: Студентка Могилянки дала пощечину Табачнику прямо на саммите министров СНГ. 17-летняя девушка задержана. ФОТО+ВИДЕО

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3QyVEhrNGRqQk1URkZ6VGtNM01GazNVbWQwUTNkbVRrTm9NRW96VVdzemVsRnZUa01yTUZsSVVtZGtRelF3V1RrNE1FdE1VbWM1UjBFd1RISlJkazVETVRCTU0xRjFUa2RDTUZsTVVYTk9Rems9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх