EN|RU|UK
 Общество
  337  22

 Укрзализныця хочет наращивать объемы перевозок в пригородном сообщении

Укрзализныця стремится наращивать объемы перевозок в пригородном сообщении. Однако для этого необходимо соблюдение финансовых условий работы ж/д транспорта в пригороде со стороны местных властей.

Об этом в ходе брифинга сегодня заявил первый заместитель Главного управления пригородных пассажирских перевозок Укрзализныци Александр Гудков.

«Мы стремимся наращивать объемы перевозок в пригородном сообщении но на сегодняшний день экономическая ситуация, которая сложилось в пригородном секторе Укрзализныци, а также состояние подвижного состава не позволяют нам этого сделать», - отметил Гудков.

По словам Гудкова, пригородный подвижной состав уже морально и физически устарел. Так износ электропоездов составляет 81,46%, а дизель-поездов - 93,18%. Средств же на обновление и ремонт подвижного состава у железнодорожников просто нет. Проблему усугубляет постоянная задолженность облгосадминистраций перед железными дорогами Украины за перевозку льготных категорий населения, которые составляют около 70 % от всех перевезенных пассажиров в пригородном сообщении.

«За 10 месяцев 2012 года перевезено 304 млн пассажиров, из них 60 млн - платных категорий и 244 млн - льготных категорий населения. Доходы составили 421 млн грн, а расходы 3,3 млрд грн» - отметил Гудков.

Облгосадминистрации в соответствии с Законом Украины «О железнодорожном транспорте» должны возмещать железным дорогам льготные перевозки. Но практике эта норма закона выполняется не в полном объеме - железнодорожники утверждают, что из местных бюджетов компенсируется лишь 50% убытков за перевозки льготников.

Однако и в такой ситуации железнодорожники не намерены принимать кардинальные меры и отменять поезда.

« Скорее, мы будем оптимизировать движение. Ведь пассажиропоток колеблется от сезона к сезону. Если летом люди больше едут на дачи - мы добавляем поезда или количество вагонов в них. Зимой же ситуация меняется и нам нецелесообразно использовать то же количество поездов», - разъяснил Гудков

Также Александр Гудков выразил надежду, что все же облгосадминистрации выполнят норму закона Украины и выделят средства на содержание и обновление пригородного подвижного состава.

«Мы надеемся, что все же будут приняты позитивные решения со стороны облгосадминистраций и мы получим предусмотренные законом средства. А отмену поездов мы не планируем: мы ездить хотим и возить людей. И за это получать деньги», - подчеркнул Гудков.

VEhrNGRrdzVReTh3VEZoU1owNURNVEJNVEZGMmRFTXpNRXh5VVhWSWVsSm5kRWRCTUV4RVVYWmtSMEl3VEM5UmRuUkhRVEJaU2pnd1MxQlJkWFJIUVRCTVpsRnpUa00zTUV4cVVYUTVRemt3V1haU2FIUkhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх