EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  557  19

 После "испанского" скандала Каськив не унывает и ищет "новых партнеров по всему миру"

Переговоры украинской стороны с партнерами о создании консорциума инвесторов для финансирования реализации проекта LNG-терминала продолжаются, заявляет Каськив.

Об этом глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив заявил перед презентацией национальных проектов в Тель-Авиве в Израиле, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН. «У нас по участию в консорциуме ведутся переговоры с целым рядом компаний в разных регионах мира», - сказал В.Каськив. Он подчеркнул, что инцидент с компанией Gas Natural Fenosa не мог существенным образом негативно повлиять на процесс, поскольку документально не фиксировалось то, что эта компания должна будет иметь какой-то эксклюзивный статус в консорциуме. «Никакого эксклюзивного статуса партнерства с Fenosa не было по проекту этого соглашения. Никаких обязательство ни с украинской стороны, ни со стороны компании Fenosa не было», - сказал В.Каськив.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Кто подложил Каськиву газовую бомбу: Украина подозревает Россию в скандальном срыве переговоров. ВИДЕО

26 ноября Украина подписала с компаниями Excelerate Energy LLC (США) и Gas Natural Fenosa (Испания) соглашение о сотрудничестве по реализации национального проекта «LNG терминал». Как уточнил тогда журналистам министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, у компании Excelerate Energy LLC планировалось арендовать плавучий завод по регазификации сжиженного газа, а компания Gas Natural Fenosa (Испания) должна была выступить инвестором реализации проекта. Однако через несколько часов после подписания договоров компания Gas Natural Fenosa опровергла свое участие в проекте, заявляя, что подписант соглашения с испанской стороны не является представителем компании. При этом сам подписант - Джорди Бонвеи - позднее признал, что действительно не имел полномочий подписывать какие-либо соглашения от имени компании. Председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив заявил о готовности уйти в отставку, если это поможет убрать все барьеры в реализации проекта строительства в Украине «LNG терминала».

Смотрите: Скандальная "сделка" Каськива вызвала волну смеха в испанской прессе. ФОТО

17 декабря 2010 года было создано ГП «Национальный проект «LNG-терминал», которое должно скоординировать работу по строительству терминала по принятию сжиженного природного газа в объеме 10 млрд куб. м на Черноморском побережье Украины до 2014 года. 30 января 2012 года компания Socoin завершила разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта «LNG-терминал». Кабинет Министров на заседании 8 августа утвердил ТЭО строительства в Украине терминала по принятию сжиженного природного газа («LNG-терминал»). Согласно ТЭО, проект может быть реализован на протяжении 49 месяцев. Первые объемы газа можно будет получить уже в 2016 году. Приблизительная стоимость строительства «LNG-терминала» составляет 846 млн евро. Доля Украины в проекте будет составлять 25%+1 акция. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Каськив утверждает, что "уладил" конфуз с испанцами: LNG-терминалу в Украине они желают всяческих успехов.

Смотрите: Командир Майдана Каськив: С Януковичем мы сделаем то, чего Украина ждала двадцать лет. ВИДЕО.

VEhrdlVXMTBRM2N3V1VoU2FrNUROakJNYWxGemFUaDJNRXBRVVhaMFIwSXdXVkJSZEU1RGR6QlpSRkpuWkVkRE1FeE1VWFJrUXprd1RETlJkblJETVVsT1EzY3dURkJSZEdSRE9UQlpURkpuWkVkRE1FeE1VWFpwUkZGMVRrTTVNRXhNVVhSa1IwSXdXVXhSZFU1SFJ6Qk1hbEYxVTBSUmRVTkVVbWM1UXk4d1dVUlJjMDVEZVRCTWRsRjBaRU01TUV4cVVtcDVSRkYxVGtNNU1FeE1VWFJrUjBJd1dVeFJkVTVIUnpCTWFsRjJkRU01TUV3elVtazVRemd3VEdkbk1Fd3ZVbWRPUXlzd1RGaFJkWFJIUXpCTVJGRjJUa00w
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх