EN|RU|UK
 Экономика
  3472  24

 Экс-министр экономики назвал две главные ошибки Арбузова

Причина ошибок, которые совершает в последнее время Национальный банк Украины, кроется в недостатке опыта у руководителя регулятора Сергея Арбузова.

Такое мнение РБК-Украина высказал экс-министр экономики Виктор Суслов, комментируя, в частности, законопроект о сборе в Пенсионный фонд с наличных валютных операций, передает Цензор.НЕТ.

«Пусть не обижается, но все эти ошибки - от недостатка опыта у Арбузова», - сказал Суслов.

По его мнению, ключевая системная ошибка, допущенная НБУ - чрезмерная политизация его деятельности и, как следствие, снижение доверия к регулятору со стороны населения.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Арбузов - это кот в мешке", - "регионал" Святаш

«Когда еще в Германии была в ходу дойчмарка, немцы говорили, что можно не верить в бога, но нельзя не верить в центробанк. Если нет доверия к Нацбанку, то нет доверия и к гривне... Звучащие в последнее время заявления со стороны НБУ о борьбе со спекулянтами - это риторика из советского прошлого. А озвученное недавно намерение вывести валютные банковские вклады населения из-под действия Фонда гарантирования вкладов физлиц приведет к массовому оттоку валюты из коммерческих банков... А введение сбора с наличных операций в стране, где почти у каждого есть некоторая сумма в валюте, отложенная на черный день, - очень сильный удар по имиджу центробанка», - отметил экономист.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Арбузов насилует общество, - Пасхавер о 15%-ном налоге на валюту

Вторая ошибка, допущенная Нацбанком - вторжение в области государственного регулирования, не подотчетные центробанку. «Согласно Конституции и действующему законодательству, у Нацбанка нет полномочий вводить любые новые налоги. Здесь Нацбанк вторгся в сферу полномочий Кабмина, что вызвало ряд негативных заявлений со стороны отдельных членов правительства», - подчеркнул Суслов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Арбузов взялся за валютные заначки украинцев: "Это невыгодно. Готовится кампания во всех регионах"

Кроме того, он убежден, что введение налога на наличные валютные операции приведет лишь к переходу этих операций «в тень». ««В тени» работают без налогов. Коммерческие банки потеряют прибыль, а НБУ - возможность контроля таких операций, в том числе - в целях пополнения ЗВР... При этом, что еще раз свидетельствует о политизации действий Нацбанка, регулятор продолжает удерживать курс гривни, несмотря на рекомендации того же МВФ», - резюмировал специалист.

VEhrdlVXOWtSMFF3V1VoUmRUbERLekJNU2pnd1NrUlNaMDVEZURCWlVGRjBPVU1yTUV4SmRrdzVRMlF3U2toUmIzYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх