EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  1702  68

 В МИД объяснили, почему Украина отказалась поддержать резолюцию ООН по Палестине

Посол Украины в Египте Евгений Кириленко заявляет, что резолюция Организации Объединенных Наций относительно статуса Палестины в этой организации не способствует урегулированию конфликта на Ближнем Востоке, соответственно, потому Украина и не голосовала за данную резолюцию.

Об этом говорится в сообщении МИД, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинские Новости".

3 декабря Кириленко встретился с заместителем министра иностранных дел Египта по международным организациям Хишамом Бадром.

«В ходе встречи стороны также обсудили актуальные региональные вопросы, в частности голосование по резолюции ООН о статусе Палестины в ООН... Учитывая существование раздора среди некоторых делегаций ООН, Украина не рассматривает резолюцию как содействие ближневосточному урегулированию», - отметил он.

При этом посол подчеркнул, что Украина поддерживает с Палестиной достаточно высокий статус отношений, в частности, по его словам, в 2001 году Украина признала Палестину и в том же году в Киеве начало работать посольство Палестинской национальной администрации.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Теперь у нас есть государство, - триумфальное возвращение делегации Палестины. ФОТО

Встреча посла с египетским замминистра была посвящена обсуждению позиции Украины и Египта по реформированию Совета безопасности ООН.

29 ноября Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию о предоставлении Палестине статуса государства-наблюдателя при ООН, не являющегося ее членом.

За документ проголосовало 138 стран, при этом Украина вообще не голосовала.

По информации СМИ, украинская делегация во время голосования покинула зал.

Согласно сообщению центра новостей ООН, в резолюции, кроме определения статуса Палестины как государства-наблюдателя в организации, также подчеркивается настоятельная необходимость возобновления и ускорения переговоров в рамках ближневосточного мирного процесса.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В ответ на повышение статуса Палестины Израиль оставил себе собранные для нее налоги

В сообщении отмечается, что у Палестины уже был статус наблюдателя в Генассамблее ООН, однако в резолюции сказано, что статус представлен ей именно как государству.

МИД Украины пока не комментировал резолюцию и не объяснял действия украинской делегации во время голосования за документ.

Ранее Украина заявляла, что надеется на возобновление переговоров по урегулированию палестино-израильского конфликта.

21 ноября израильская и палестинская стороны договорились о прекращении огня.

14 ноября Израиль начал военную операцию «Облачный столп» в палестинском Секторе Газа в ответ на обстрелы с его стороны израильской территории.

VEhrNGRrdzVRMk13U21wUmJFaDZVVzUwUTJVd1NqRTRNRW92VVhOT1F6Y3dURmhTWjJSSFF6Qk1hbEYyWkVOMw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх