EN|RU|UK
 Общество
  836  3

 Сомелье аукциона Sotheby's охотится за бутылкой "Коктебеля"

В середине ноября в Крым приезжал Мануель де Серна, сомелье, винный эксперт, сотрудничающий с крупнейшими коллекционерами и винными департаментами аукционов Sotheby's и Christie’s.

Он прожил два дня в поселке Коктебель, изучая местную энотеку (коллекцию марочных вин), гулял по виноградникам, несколько раз посещал мадерную площадку, где дегустировал коктебельскую мадеру. Также провел переговоры относительно покупки раритетной бутылки марочного вина для одного из постоянных клиентов винных аукционов - медиа-магната из Южной Америки, известного своими чудачествами при создании коллекций вин.

В последнее время богач увлечен идеей собрать вина урожая 1944 года со всех известных виноделен мира. Именно в 1944 году начался одиннадцатилетний солнечный цикл (цикл Швабе-Вольфа) - период, когда космическое светило наиболее активно влияет на все живое на Земле. По мнению коллекционера-чудака, в этот году в мире собрали совершенно уникальный урожай винограда (равного которому нет и не будет), поскольку ягоды получили наибольшее количество солнечного света в прошлом столетии.

Соответственно, вино 1944 года должно обладать какими-то особыми свойствами. Известные сомелье относятся к идее богатого чудака с юмором, что, однако, не помешало ему купить образцы вина 1944 года из лучших виноделен мира - у него есть бутылки из Франции, Италии, Испании, Чили, ЮАР, и Австралии. Собственно, практически вся мировая карта виноделия представлена в погребах медиа-магната.



Мануель де Серна обсудил возможность покупки для своего клиента бутылки коктебельской «Мадеры» 1944 года производства. Однако купить раритетную бутылку пока что не удалось. «В 2006 году решением Министерства Аграрной политики Украины энотека в Коктебеле признана Национальным достоянием Украины, а это значит, что процедура продажи вина из энотеки довольно сложная, купить бутылку вина этого периода для удовлетворения желания богатого коллекционера практически нереально, поскольку подобные вина - это уже музейные экспонаты. Сложно даже сформировать цену раритетного напитка», - комментирует сотрудник энотеки.

Энотека в Коктебеле была реконструирована в 2001-2004 годах. В 2012 году здесь хранятся около 500 тысяч бутылок коллекционных вин. Доступ для туристов открыт круглогодично.

VEhrNGRrdzVRM2t3VEdwUmRtUkRLMlpPUTFNd1RHcFJkbVJES3pCTVZGRjBaRU0zTUZselBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх