EN|RU|UK
 Политика Украины
  912  20

 Ялтинский мэр сколотил в горсовете бригаду одноклассников для разбазаривания южнобережных земель?

В Ялте число незаконных операций с землей и недвижимостью достигло рекордных отметок.

Как сказал источник в горсовете Ялты, городские чиновники в открытую раздают участки и сооружения на южнобережье, вовлекая в дерибан весь депутатский корпус, - сообщает "RT.korr". Только на последней сессии горсовета было принято порядка 200 решений о выделении земельных участков на территории города и поселков Большой Ялты.

Источник утверждает, в горсовете ни для кого не является секретом, что руководит данным процессом всенародно избранный, как называет себя сам Алексей Боярчук, мэр Ялты. «Для удобства процесса сразу после своего назначения Алексей Валерьевич окружил себя отнюдь не профессионалами, а своими старыми товарищами и одноклассниками, сколотив в горсовете своего рода бригаду, - отмечает собеседник. - В целом в органах власти Ялты Боярчука окружают более десятка таких соратников, у каждого из них в бригаде своя задача. При этом многие из них имеют судимости, были задержаны за взятки, другие коррупционные действия».

Так, до недавнего времени Фондом коммунального имущества Ялтинского городского совета руководил осужденный депутат горсовета Ялты, замглавы комиссии по коммунальной собственности и приватизации Дмитрий Беляев. По словам источника, в бригаде он числится как «решала по городской собственности». В начале текущего года Д.Беляев был задержан прямо во время заседания сессии по подозрению в получении взятки в сумме 30 тысяч долларов за положительное решение вопроса по оформлению и выдаче документов на реконструкцию здания в городе. Суд приговорил Д.Беляева к 4-м годам условно за покушение на мошенничество в крупном размере. На одной из последних сессий секретарь Ялтинского горсовета Сергей Илаш предложил внести в повестку дня вопрос о досрочном сложении полномочий осужденного депутата Д.Беляева, однако это предложение горсовет не поддержал.

Еще один одноклассник А.Боярчука, депутат Ялтинского горсовета, глава межведомственной комиссии по вопросам самовольного строительства и его регистрации и член комиссии горсовета по жилищно-коммунальному хозяйству Валерий Ярмошик на днях был задержан правоохранителями с поличным при получении взятки в собственном автомобиле. По данным милиции, депутат требовал от ялтинца 50 тысяч гривен за решение вопроса по переводу статуса помещения, находящегося на улице Найденого, из нежилого в жилое. По данным СМИ, уже на следующий день В.Ярмошик был отпущен из ИВС под залог. Сумма залога составила 160 тысяч гривен.

Ранее Ялтинский горисполком неоднократно акцентировал внимание на недостатке профессионализма и безответственности В.Ярмошика, и ставил вопрос о смещении его с должности руководителя межведомственной комиссии.

Как утверждает источник в Ялтинском горсовете, решения комиссией, возглавляемой В.Ярмошиком, принимались при отсутствии материалов, о них сообщалось только спустя определенный промежуток времени, что является прямым нарушением законодательства. Курировал работу комиссии друг В.Ярмошика и А.Боярчука - управделами исполкома Ялтинского городского совета Владимир Сараев. По информации собеседника, всех троих связывают близкие отношения, они дружат семьями, вместе путешествуют. Все денежные потоки от неправомерных решений направлялись непосредственно В.Ярмошику, а через него - А.Боярчуку.

Своему однокласснику Алексею Яковенко, придя к власти, А.Боярчук доверил руководить городским коммунальным предприятием «Комплекс», также он является членом Комиссии горсовета по коммунальной собственности и приватизации, продолжает источник. Кроме того, среди верных соратников мэра значатся еще два одноклассника: Сергей Репкин, глава комиссии горсовета по вопросам социальной защиты, труда и занятости населения, а неофициально - «держатель общака», а также Олег Лехманик, секретарь комиссии по внешнеэкономической деятельности, инвестициям и территории приоритетного развития, отвечающий в бригаде за квартирные вопросы. По данным СМИ, депутат-бютовец О.Лехманик и его жена - депутат Ливадийского поссовета Татьяна Городкова, известны в Ялте тем, что «организовали артель по крышеванию». В частности, по данным жителей, супруги покрывают незаконное строительство в заповедной зоне Ливадийского парка-памятника национального значения.

«Идет тотальное занижение цен по арендным ставкам использования коммунального имущества и земли, а дисконт идет наличными в карман ОПГ "Однолассники"! - утверждает источник. - Земельные вопросы попадают в повестку исключительно по решению Боярчука и его подвижника Репкина, минуя все установленные процедуры! Архитектора освободили для того, чтобы снова проводить свои грязные дела, играя на доверии и чувстве долга, подельника Беляева вытащили таким же путем, выхваляются, что отдали 200 000 у.е. Вопрос, где взяли деньги?».

На выборах Ялтинского городского головы в 2010 году Алексея Боярчука поддержали крымские «регионалы», понадеявшиеся, что тот будет держаться общего курса по развитию Крымского полуострова. «Вместе с тем после двух лет правления нового мэра в городе мало что изменилось в лучшую сторону, а те знаковые и важные события, которые произошли, - ремонт роддома и Ливадийской больницы, ремонт дорог - это наработки прежнего мэра Сергея Брайко и плодотворная работа республиканской власти, добившейся финансирования данных объектов», - уверен источник в горсовете.

По его словам, ялтинцы, с сожалением проводившие предшественника А.Боярчука, теперь с еще большим сожалением и горечью наблюдают, как их город погибает, разворовывается, застраивается, растаскивается по кусочкам деятельной командой нового всенародно избранного мэра. В последнее время кресло под А.Боярчуком серьезно зашаталось - депутаты Ялтинского горсовета, видя беспредел команды градоначальника, на сессии в конце ноября были намерены выразить ему недоверие. Пока этого не случилось, однако, как утверждает собеседник, это лишь вопрос времени.

VEhrNGRrdzVRek13VEZoUmRrNUROekJaT1Rnd1RHWlJkR1JET0RCTWRsRjBaRU1yTUZsTVVYTjBReXN3VEZJNE1FeFFVWFowUjBFd1dVaFJkblJEZVRCTVdGSm5ibnBSY2psRE56QlpURkZ6UVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх