EN|RU|UK
 Экономика, Общество
  1252  7

 Реформа БТИ поспособствует развитию коррупции, - Ассоциация городов Украины

У органов местного самоуправления уже давно появились веские основания опасаться за состояние дел в сфере БТИ и за жуткие последствия, к которым может привести реформа в этой сфере.

Как сообщает Цензор.НЕТ, в октябре 2011-го на имя Президента страны было отправлено открытое письмо, подписанное мэрами более 130 больших и маленьких городов Украины. В нем Ассоциация городов Украины (АГУ) от имени мэров аргументировала всевозможные риски, связанные с передачей системы регистрации прав собственности объектов недвижимого имущества в частные руки.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В БТИ с 1 января начнется коллапс: нотариусы не готовы к нововведениям. + ВИДЕО (обновлено)

Так, по мнению АГУ, из-за этой реформы органы местного самоуправления потеряют достоверную информацию об объектах недвижимого имущества всех форм собственности. Эта информация крайне важная при начислении налога на недвижимость, формировании градостроительного кадастра, для разработки программ социально-экономического и культурного развития отдельных территорий. Кроме того, этой информацией органы местного самоуправления пользуются при начислении субсидий, при распределении жилья и предоставлении других, жизненно необходимых для населения услуг.

Подробнее читайте на Цензор.НЕТ в статье: РЕФОРМА БТИ - КАТАСТРОФА, СПОСОБНАЯ ПОРОДИТЬ АНАРХИЮ

Введение подобной практики порождает огромный риск создания уже частной (а не коммунальной) монополии и, соответственно, неконтролируемый рост цен на предоставление данной услуги. Нет никаких гарантий, что частник, взвинтив цены ради собственной выгоды, сумеет предоставить населению высокое качество своей работы. Не исключено, что для того, чтобы поднять качество услуг, придется вводить лицензирование данного вида деятельности, а для того, чтобы понять ответственность - систему разрешительных процедур. А это неизбежно приведет к увеличению коррупционных рисков.

VEhrNGRrdzVRemt3VEZoUmRFNURlVEJNYWxGMGRFTTBNRXg2VVhaMFIwSXdXVXhTYWtoNlVXdGtRMmt3U21jOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх