EN|RU|UK
 Экономика
  734  53

 Нацбанк хочет приучить украинцев к валютным колебаниям

На сегодняшний день Нацбанку необходимо приучить население к тому, что валютный курс в дальнейшем будет постоянно колебаться, заявил глава Совета Национального банка Украины Игорь Прасолов.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Зеркало Недели".

"(Я против) даже переходного периода. Задача Национального банка, чтобы население привыкло к тому, что курс в обменных пунктах будет постоянно двигаться вверх-вниз, исходя из экономической ситуации, состояния платежного баланса, ликвидности, сбережений и так далее", - сказал он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Чечетов расхвалил законопроект о введении 15%-ого налога на продажу валюты: Во вторник будем голосовать

Прасолов также подчеркнул, что Национальный банк планирует сделать курс более гибким. Но это не означает, что он будет абсолютно плавающим. "Плавающий курс присутствует там, где развитые экономики. То, что мы не можем проводить политику плавающего курса - это всем понятно. Южноафриканские страны попытались сделать так. Как следствие в экономике наступил полный хаос, и они быстро от этого отказались", - пояснил банкир.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Власть забыла азы экономической политики. Это беда, перспектив нет, - экс-вице-премьер Украины

Напомним, эксперты Международного валютного фонда считают текущий курс гривни завышенным по сравнению с реальным на 8-13%. В то же время, некоторые банки предусматривают девальвацию нацвалюты в 2013 году до 10 гривен за доллар.

VEhrNGRrdzVRM2t3VEVSUmRUbEhUekJaVEZGelNIcFJjemxIUVRCTWFsRnpkRU01TUZrNU9EQk1jbEpuT1VkQk1GbEZQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх