EN|RU|UK
 Политика Украины
  7020  430

 "Мы не оставим исконно русскую землю," - в Киеве осадили российских чиновников, агитирующих за переезд в РФ. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Около 6500 человек покинули Украину за время работы программы по переселению соотечественников в Российскую Федерацию.

Об этом на конференции в Киеве сообщил представитель ФМС РФ Геннадий Сапронов, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на NR2.ru.


«На сегодня по существующей схеме работы, в Россию переселилось уже около 98 тысяч наших соотечественников. Из Украины переселились около 6,5 тысяч человек» - сообщил докладчик.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Россия призывает крымчан переселяться на Крайний Север

Однако представитель Ямало-Ненецкого АО Сергей Баранов заметил, что наблюдается и противоположная тенденция.

«У нас в округе традиционно работает очень много переселенцев из Украины, 12% населения АО составляют украинцы, в отдельных местах даже больше - до 30%. Для нас связи с Украиной и включение в эту программу очень важны. Есть обратная миграция на Украину, к сожалению, многие уезжают сюда, бывает так, что и граждане России. Так что пытаемся как можно больше закрепить их на месте», - сказал Баранов.

Далее слово взял официальный представитель Воронежского края Юрий Бай. Докладчик несколько минут оглашал перечень специальностей и профессий, в представителях которых остро нуждается российское Черноземье. В советское время для этого потребовалось бы две брежневских пятилетки, а Юрий Александрович захотел решить вопрос усилиями только одной Луганской области, с которой у Воронежа уже имеются некоторые письменные договорённости. После этого был показан рекламно-агитационный, почти как художественный фильм про «молочные реки и кисельные берега» вдоль речки Дон, все время герои этого фильма, которые приехали из Молдовы, заявляли: «будущее России даже не обсуждается, это самая могучая страна».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Русских одесситов хотят уговорить переселяться в Сибирь

Выступления российских чиновников представители организаций российских соотечественников восприняли скептически.

«Здесь на Украине мы гордимся тем, что мы - русские, но нам не хотелось бы оставлять исконно русскую землю. Её завоёвывали наши прадеды ценой стольких жизней. Сегодня мы вроде бы как должны переселяться, но если вдуматься, мы же являемся государствообразующей нацией, нас миллионы здесь. Безусловно, в глубине души, мне бы хотелось куда-то переехать, но если я перееду, то кто будет представлять интересы русских, кто будет входить во власть сегодняшнюю, кто будет формировать то культурное пространство? И мне жаль, если эта программа будет иметь массовый характер. Мне не хотелось бы, а речь идёт о тысячах переселенцев, это будет сводить на нет ту нашу мечту о действительном сближении. Но не сближения за счёт переезда, а сближения за счёт уничтожения границ между нашими народами», - заявил одессит Валентин Чернов.

С трибуны он сходил под множественное рукоплескание, а в это время в президиуме возникло замешательство, поэтому пришлось срочно объявить перерыв на кофе, чтобы исправить ход конференции.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Русское единство" взяло на себя ответственность за "погром" татарских самостроев под Симферополем

Но зерно было брошено в благодатную землю.

Пожилой мужчина в казачьей форме и с множеством орденов и медалей на груди - атаман русского казачьего войска Западной Украины Альберт Астахов из Львова т- ак высказал свою позицию по вопросам переселения на историческую Родину: «Программа добровольного переселения нужна. Многие люди хотят на прародину уехать, но программой я лично не доволен. Второй этап более благоприятен, но я хочу уехать на Кубань! Переселения на Кубань нет! Но там армяне, грузины, азербайджанцы, а русских туда не пускают! А зачем мне Дальний Восток, если у меня могилы предков на Кубани от 1748 года?».

«Я бы не сказал, что программа для Украины ну очень актуальная. Со всего мира приехало в РФ 98 тысяч, а из Украины более 6,5 тысяч. Из республик Средней Азии, Молдавии где уровень жизни плохой, оттуда массово едут», - заметил Александр Прокопенко из «Русского блока».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Это было бы естественным - как и для Беларуси," - оппозиция РФ хочет, чтобы русский язык стал вторым государственным в Украине

Модератор конференции Геннадий Сапронов и другие чиновники не смогли ответить - сколько же средств вложил бюджет РФ в осуществление программы с 2006 года, сколько денег вложено в реализацию переселения русских соотечественников из Украины, сколько стоит для бюджета РФ переселение одного русского.



На вопрос корреспондента «НР» о возможных злоупотреблениях в ходе реализации программы Сапронов заявил: «Вы знаете, нет! Я понял ваш вопрос. Нет, нет, нет. Это полностью исключено ».

VEhrNGRrdzVReTh3VEZoU1owNURNVEJaU0ZGMFpFTTNNRXhZVVhaa1F6UXdURlk0TUVweVVYVk9RekV3VEVvNE1FdEVVWFowUjBJd1dVaFJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх