EN|RU|UK
 Политика Украины
  970  16

 Украинских ученых подозревают в шпионаже и взяточничестве

Как минимум четыре уголовных дела возбудили правоохранители в нынешнем году против руководителей научных институтов.

Наибольший резонанс вызвали попытки следователей привлечь к ответственности ученых из Института социологии и Института сорбции и проблем экологии Национальной академии наук Украины.

Как сообщает tyzhden.ua, в ближайшее время перед судом предстанет руководитель государственного Научно-исследовательского института аэроупругих систем (Крым), который продал неизвестным пять макетов бронетанковой техники, в результате чего ущерб превысил 260 тыс.грн. Против него возбуждено дело по статье "служебная халатность", передает Цензор.НЕТ.

В сентябре прокуратура Киева возбудила уголовное дело в отношении директора Института нейрохирургии АМН Украины Юрия Зозули, а также ведущего инженера этого института по статье "служебная халатность". Их обвинили в нанесении институту убытков почти на 1 млн грн.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Социологи будут продолжать судиться с "подбарьерной дамой Королевской"

В июле возбуждено уголовное дело против руководителя одного из одесских научно-исследовательских институтов по подозрению в невыплате заработной платы сотрудникам (ч.1 ст.175 УК). По данным прокуратуры, в течение 2008-2009 годов и 9 месяцев 2010 года 47-ми работникам НИИ недоначислено заработную плату на 1 млн грн.

А в марте по подозрению во взяточничестве задержали директора института педагогики Академии педагогических наук. При этом коллеги руководителя института выразили сомнение в этих обвинениях. По словам его сотрудников, в марте в тяжелом состоянии директор был госпитализирован. Как сообщили в прокуратуре, академик требовал взятку в $11 млн от предпринимателя за заключение договора аренды и содействие в выкупе нежилого помещения в центре Киева. По данным ГПУ, директор и докторант института были задержаны при получении части взятки в размере 800 тыс.грн и $250 тыс. в Киеве.

Кроме того, в начале 2012 года получило огласку подозрение в утечке за границу секретной информации через украинского академика, директора Института сорбции и проблем экологии НАН Украины. В СБУ заявили, что академик просил своих подчиненных переслать в США документы, являющиеся конфиденциальной собственностью государства. Ученый эти обвинения отверг, а в марте в СБУ заявили, что все их подозрения не подтвердились.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Арьев говорит, что контрразведка хочет привлечь его за шпионаж

Также широкую огласку получил вызов на допрос в Службу безопасности Украины всего состава Ученого совета Института социологии. Лишь впоследствии в Службе безопасности объяснили, что вызвали ученых на допрос в качестве свидетелей в рамках расследования дела о растрате свыше 920 тыс.грн.

VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFaDZVbWxPUXk4d1RHcFJkblJET1RCTVJGRjBibnBTWnpsSFNEQk1XRkYyWkVkTU1FeFdPREJMU0ZGclpFTnE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх