EN|RU|UK
 Экономика
  1111  23

 Глава Совета НБУ выступает против валютного коридора

Главы Совета НБУ Игорь Прасолов выступает против введения в Украине валютного коридора.

Об этом он заявил во время круглого стола "Какой будет банковская система в 2013 году?", организованного Лигой финансового развития при поддержке ZN.UA, сообщает Цензор.НЕТ. "Я против даже переходного периода. Задача Национального банка, чтобы население привыкло к тому, что курс в обменных пунктах будет постоянно двигаться вверх-вниз, исходя из экономической ситуации, состояния платежного баланса, ликвидности, сбережений и т.д.", - отметил представитель НБУ. Прасолов также подчеркнул, что Национальный банк планирует сделать курс более гибким. Но это не значит, что он будет абсолютно плавающим.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украина пытается удержать гривну в тисках, - Немецкая волна

"Плавающий курс присутствует там, где развитые экономики. То, что мы не можем проводить политику плавающего курса - это всем понятно. Южноафриканские страны попытались так сделать. Как следствие в экономике наступил полный хаос и они быстро от этого отказались ", - добавил глава Совета НБУ. В свою очередь заместитель директора генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александр Арсенюк отметил, что согласно действующему законодательству главным приоритетом деятельности НБУ является обеспечение и поддержание ценовой стабильности в государстве. "Ни закон О Национальном банке, ни основные принципы денежно-кредитной политики не содержат никаких обязательств НБУ удерживать курс гривны к какой-либо иностранной валюты в определенных границах", - отметил Арсенюк.

Читайте: Российские эксперты пророчат гривне "белорусский сценарий"

Зато экс-заместитель главы НБУ, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко считает, что введение валютного коридора способствовало бы "успокоению людей". "Лучший способ - ввести коридор в этом году. Допустим - 8-8,5 поставить - люди уже успокоятся. В следующем году - 8-8,7...сказать, что все мы больше не отвечаем за движение курса в рамках этого коридора. Но мы отвечаем темпов инфляции - гарантируем, что они не будут выше 5%, которое это делается в других странах. Чтобы заработал механизм инфляционного таргетирования, учетная ставка НБУ должна реально работать", - подытожил эксперт.

Смотрите: Ободренный приобретением уро-гинекологической ванны, Арбузов строит новую базу отдыха для Нацбанка. ФОТО

Председатель Совета Нацбанка Игорь Прасолов заявлял, что НБУ прислушается к совету МВФ сделать курс гривны более гибким, но это не означает, что НБУ откажется от политики фиксированного валютного курса. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в ПР не исключают, что закон о 15% налоге на продажу валюты примет старая Рада: Арбузов сильно настаивает.

Смотрите: В 2013 году украинцев ждет повышение коммунальных тарифов минимум на треть. ВИДЕО

VEhrNGRrdzVRM2t3VEVSUmRUbEhUekJaVEZGelNIcFJjemxIUVRCTWFsRnpkRU01TUZrNU9EQk1jbEpuT1VkQk1GbEdPREJLTTFGclpFTnE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх