EN|RU|UK
 Экономика
  2701  133

 Украина пытается удержать гривню в тисках, - Немецкая волна

Национальный банк cтраны опасается паники и пытается затормозить девальвацию жесткими мерами.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на DW. На первый взгляд, украинская гривня - образец стабильности. По курсу Национального банка Украины (НБУ) на пятницу, 30 ноября, за один доллар США давали 7,99 гривен. Почти столько же доллар стоил 1 января 2012 года. Однако в действительности в последние месяцы и особенно недели курс гривны сильно колебался, а доллар проявил тенденцию к быстрому росту. На рынке наличной валюты его курс доходил до 8,4 гривни. По данным местных СМИ, после октябрьских парламентских выборов украинцы начали массово скупать валюту в обменных пунктах, опасаясь обесценивания гривны.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В НБУ уверяют, что украинцы не потеряют сбережения при введении 15%-го налога навсегда

В некоторых обменных пунктах даже перестали продавать доллары. Премьер-министр Николай Азаров и глава правления НБУ Сергей Арбузов, говоря о ситуации на валютном рынке, употребили слово "паника" и обвинили в ней экспертов и политиков. Один из тех, на кого возлагают вину, - Виктор Пинзеник. Бывший министр финансов в правительстве Юлии Тимошенко, прошедший в парламент по списку партии Виталия Кличко УДАР, заявил, что политика Нацбанка может привести к потрясениям на валютном рынке и глубокой девальвации гривны. Меры, принятые НБУ, Пинзеник назвал "непрофессиональными".

Смотрите: Ободренный приобретением уро-гинекологической ванны, Арбузов строит новую базу отдыха для Нацбанка. ФОТО

Получил валюту? Продай половину!

Нацбанк Украины действительно пытается удержать курс гривни. Против нескольких банков, руководство которых обвиняют в попытке сыграть на понижение курса гривни, были применены санкции. С 19 ноября НБУ ввел на полгода обязательную продажу половины валютной выручки. Таким образом была возвращена норма, отмененная в 2005 году. Кроме того, планируется ввести 15-процентный сбор с продажи наличной валюты для физических лиц. Деньги должны пойти в Пенсионный фонд. Принятие соответствующего закона парламент пока отложил, но отказываться от него НБУ не собирается. "Эти инструменты направлены на то, чтобы стабилизировать гривню по отношению к доллару, успокоить население", - заявил глава Совета НБУ Игорь Прасолов, которого цитируют украинские СМИ.

Смотрите: В 2013 году украинцев ждет повышение коммунальных тарифов минимум на треть. ВИДЕО

Нацбанк Украины планирует в ближайшее время начать информационную кампанию, направленную против ажиотажа на валютном рынке, заявил глава НБУ Арбузов в интервью одному из украинских изданий. Эксперты, опрошенные DW, считают, что НБУ планировал мягкую девальвацию гривны после выборов. "Но эти планы сорвало население, начав резко скупать доллар", - говорит директор центра социально-экономических исследований СASE Украина Дмитрий Боярчук. А Игорь Лавриненко из общественной организации "Реформаторский клуб" считает, что чем больше НБУ говорит о стабильности гривны, тем меньше этому верят украинцы. В этом Лавриненко видит одну из причин повышенного спроса на наличные доллары в последние недели.

Читайте: Правительство скрывает реальное положение дел в стране, - Яценюк.+ ВИДЕО

Fitch: девальвация на уровне 10 процентов

Тем временем золотовалютные резервы НБУ в октябре, по официальным данным, сократились на 8,4 процента и составили 26,8 миллиарда долларов США. Эксперт киевского Центра имени Разумкова Василий Юрчишин считает это свидетельством того, что правительство практически не способно влиять на процесс девальвации. По прогнозам министерства экономического развития и торговли Украины, до конца 2012 года курс гривны может составить 8,41 за доллар. Международное рейтинговое агентство Fitch ожидает по итогам года чуть более высокой девальвации - до 10 процентов. В таком случае один доллар может стоить около 10 гривен.

Читайте: Дефицит платежного баланса Украины вырос в два раза

Эксперты не исключают, что дальнейший курс гривны будет зависеть от развития сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. В 2011 году МВФ приостановил программу, в рамках которой Украина должна была получить кредит в 15 миллиардов долларов США. Пока правительство в Киеве получило лишь пятую часть этой суммы. Ожидается, что очередная миссия МВФ прибудет в Киев 6 декабря. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что российские эксперты пророчат гривне "белорусский сценарий".

Читайте: В Нацбанке посоветовали не обращать внимания на курс доллара в госбюджете: Это технический показатель

VEhrNGRrdzVRM293V1VSUmRVNURlVEJNTTFKcU0zcFJkRTVETVRCTVRGRnpUa00zTUZsNlVYTjBRM2N3V1dKUmRVNUhVR1pPUTJRd1NraFJiM2M5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх