EN|RU|UK
 Политика Украины
  3344  60

 ВТО найдет "достойный" ответ Азарову, - Данилишин

Заявка Украины во Всемирную торговую организацию о пересмотре тарифных обязательств свидетельствует об отсутствии системной внешнеэкономической политики страны и является беспрецедентным случаем в практике торгово-экономических переговоров, считает бывший министр экономики Богдан Данилишин.

Об этом он написал в Facebook, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

«Негативная реакция государств-членов ВТО на возможный единоличный пересмотр тарифных обязательств Украины может привести к применению санкций ограничительного характера (не только тарифных) по отношению к Украине, следствием чего может стать ухудшение ситуации с экспортом, выдвижение требований к Украине относительно применения компенсационных механизмов, инициирование странами-членами ВТО обсуждения выполнения Украиной обязательств в рамках ВТО», - считает Б.Данилишин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В США обеспокоены заявкой Украины о пересмотре тарифов в рамках ВТО: "Эта акция беспрецедентна!"

Вместе с тем, он отмечает, что Украина не полностью предприняла меры для того, чтобы избежать возможных негативных последствий присоединения к ВТО.

«Всего нельзя было предусмотреть сразу. Но ВТО имеет соответствующие механизмы для исправления ситуации, что, на взгляд страны-члена ВТО, грозит ее национальным и торгово-экономическим интересам. Для того, чтобы говорить о влиянии или вреде от вступления Украины в ВТО, нужно понимать и видеть внутреннюю структуру экономики Украины, политические и бизнесовые интересы правящих кругов. Они (власть Украины - ред.) говорят о реформах и модернизации, но не заинтересованы в них. Реформы - это изменение структуры экономики, ликвидация сырьевой ориентации экспорта, а, значит, и сверхдоходов олигархов», - считает Б.Данилишин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Против намерений Украины выступило 58 стран ВТО

Как сообщалось, в октябре Украина обратилась в ВТО с информацией о намерении повысить импортные пошлины на 371 товарную линию. Это обращение вызвало обеспокоенность торговых партнеров Украины в ЕС и США.

26 ноября участники Совета по торговле товарами ВТО (23 участника) на своем заседании приняли заявление, в котором призывают Украину отозвать свою заявку на пересмотр тарифных ставок. Участникам Совета, согласно заявлению, не понятно, какими будут компенсационные мероприятия со стороны Украины. Кроме того, их тревожит недостаточная прозрачность со стороны Украины в этом вопросе. Заявление подписали крупнейшие государства - участники ВТО, включая США, страны ЕС и Китай.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Я в одном списке с убийцами, насильниками, террористами. Таким сделала меня нынешняя власть", - Данилишин

Украина стала полноправным 152-м членом Всемирной торговой организации 16 мая 2008 года. Через три года после получения членства в ВТО страны могут в течение еще 3 лет изменять условия, принятые при подписании соглашения о членстве в этой организации.

VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU2pnd1NsUlJjMDVET1RCTWFsRjFPVU0wTUZscVVYVk9RemxNZVM5UmEzUkRhVEJLTkQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх