EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  3008  116

 В НБУ уверяют, что украинцы не потеряют сбережения при введении 15%-го налога навсегда

Национальный банк исключает потери украинцами денежных сбережений в случае введения 15-процентного сбора в Пенсионный фонд с продажи физическими лицами наличной иностранной валюты не как временной меры, а на постоянной основе, о чем заявил глава комитета Национального банка Украины по противодействию недобросовестным валютным операциям Юрий Горшков.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

"Граждане сохранят свои валютные сбережения без каких-либо потерь. Законом предусмотрено множество инструментов, как, имея накопления в валюте, при желании менять их на гривны без уплаты налога. Также будет значительный переходной период, в течение которого граждане смогут определить, какую часть сбережений оставить в валюте для долгосрочного хранения, а какую - перевести в гривны", - сказал он.

Горшков отметил, что данная мера является способом борьбы с валютными спекулянтами, которые с помощью искусственного ажиотажа увеличивают обменный курс, а также способом укрепления гривны.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Российские эксперты пророчат гривне "белорусский сценарий"

При этом, по его словам, такая практика является общепринятой в европейских странах, где беспокоятся о поддержке собственной валюты, только такой налог может иметь другое название.

Горшков согласился с тем, что введение сбора создаст неудобства для украинцев, но, по его мнению, это вынужденная мера для поддержания стабильности гривны.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кравчук - власти: Не можете обеспечить поступления в госбюджет - идите вон!

Национальный банк прогнозирует стабильный курс гривны в случае введения сбора в Пенсионный фонд с продажи физлицами наличной валюты в размере 15% суммы сделки.

Напомним, 19 ноября депутат Верховной рады, председатель комитета по вопросам финансов, банковского дела, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник предложил парламенту ввести сбор в ПФ с продажи физлицами наличной валюты в размере 15% суммы сделки. Однако 20 ноября Хомутынник отозвал данный законопроект для доработки.


VEhrNGRrdzVRM2t3VEVSUmRUbEhUekJaVEZGelNIcFJkbVJEZHpCTWRsRjJkRU42TUV4b09EQktNMUZyWkVOcQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх