EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  466  7

 Нобелевские лауреаты требуют лишить Евросоюз Нобелевской премии мира

Ряд нобелевских лауреатов во главе с 81-летним архиепископом из ЮАР Десмондом Туту потребовал лишить Евросоюз Нобелевской премии мира и не выплачивать представителям ЕС премиальные в размере 8 миллионов шведских крон (примерно 930 тысяч евро).

Об этом сообщает Agence France-Presse, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лента.ru.

По мнению составителей протестного открытого письма, кандидатура Евросоюза совершенно не соответствует концепции премии мира, которую Альфред Нобель сформулировал в своем завещании. «Норвежский Нобелевский комитет реформировал премию в манере, которая выходит за рамки дозволенного», - утверждается в письме.

Церемония вручения премии должна пройти 10 декабря в столице Норвегии Осло. В отличие от всех остальных нобелевских премий, премия мира традиционно вручается не в Швеции, а в Норвегии. На церемонии согласились присутствовать 18 лидеров европейских стран, шестеро, во главе с британским премьером Дэвидом Кэмероном, от приглашения отказались.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Евросоюз решил отдать Нобелевскую премию мира детям

От лица ЕС премию должны получать председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу, президент Европейского совета Херман ван Ромпей и председатель Европарламента Мартин Шульц.

О вручении Евросоюзу премии мира стало известно 12 октября 2012 года. Нобелевский комитет обосновал свой выбор тем, что ЕС «помог превратить Европу из охваченного войной континента в континент, на котором долгое время процветает мир». В то же время решение комитета вызвало недовольство, например, в Греции, которой ввиду глубокого экономического кризиса грозит выход из еврозоны.

VEhrNGRrdzVRMlF3VERkUmMyUkRNVEJNZGxGMFpFTjVNRmxJVVhWMFEzY3dXVGhuTUV3dlVtZE9RekV3VEhwUmRVNUhVR1pPUTJRd1REZFJjMlJETVRCTWRsRjBaRU41TUZsSVVYVjBRelF3VEd0bk1FeHlVWFowUXpnd1RHcFNaM1JETVRCWlNqZ3dTbGhSYzNSSFFUQk1OMUpuWkVNck1GazNVWFIzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх