EN|RU

 Политика Украины

  2294  36

 Чорновил: Закон о штрафах за двойное гражданство, скорее всего, будет мертвым

Закон о взыскании штрафов за сокрытие или несвоевременное сообщение о наличии второго гражданства у гражданина Украины не будет действовать из-за отсутствия в Украине механизмов декларирования двойного гражданства и его установки.

Об этом сказал первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по иностранным делам Тарас Чорновил, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНН.

Он отметил, что факт наличия у граждан Украины двойного гражданства не предусмотрен Конституцией, в то же время, он и не запрещен.

"Очевидно, что нам нужно как-то выходить из этой коллизии. Тем более, что для Украины факторы двойного гражданства являются опасными, поэтому что-то надо было по этому поводу делать", - отметил парламентарий.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: МИД будет контролировать выдачу Польшей второго гражданства украинцам

Чорновил отметил, что вариант прямого наказания за наличие двойного гражданства в таких условиях ввести было бы совершенно незаконно. "Если выбрать логику авторов соответствующего закона, т.е. наказания за факт сокрытия, то, конечно, на уголовную ответственность он ни в коем случае не может тянуть, но административная ответственность есть где-то на грани приемлемости. Но еще раз говорю, именно на границе, потому что не введена аргументация, чем сам факт сокрытия двойного гражданства является общественно вредным, или вредным для государства. Мы это понимаем с политической точки зрения, но нужна юридическая аргументация, которой, к сожалению, нет. Поэтому в данном случае - это попытка дать, скорее, сигнал о том, что, мол, двойное гражданство плохое, но если вы его имеете - лучше его задекларируйте ", - отметил парламентарий.

Вместе с тем он отметил, что и здесь возникают вопросы, Например, относительно того как именно граждане Украины должны декларировать второе гражданство. Ведь в Украине нет форм фиксации двойного гражданства. "Также возникает вопрос относительно того, что делать с человеком, который заявляет о том, что у него есть двойное гражданство, и как должна реагировать на это власть и правоохранительные структуры - ответа тоже нет", - добавил он.

Чорновил отметил, что приняв этот закон, авторы создали еще больше новых проблем, которые неизвестно как решать. "Просто то, что закон, наверное, будет мертвым и не сможет быть применен, снимает эти проблемы", - сказал политик.

Он отметил, что доказать факт наличия двойного гражданства практически невозможно. К тому же, Т.Чорновил отметил, что Израиль, Румыния, Венгрия не выдают справок о двойном гражданстве, что делает невозможным действие принятого закона. "Поэтому закон действовать не будет", - добавил он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Медведчук: "Наша власть без "крепостных" не может!"


На уточняющий вопрос, какую опасность представляет наличие двойного гражданства, Т.Чорновил ответил: "Двойное гражданство предполагает, что вторая страна, которая предоставила это гражданство, может ставить определенные серьезные требования, в том числе и в вопросах национальной безопасности, к владельцу этого паспорта. Эти требования могут быть очень жесткими, в том числе они могут содержать обязательства по сотрудничеству со своими спецслужбами ", - отметил парламентарий.

Он отметил, что Украина оценивает человека, который сотрудничает со спецслужбами другой страны по статьям "пособничество в шпионской деятельности "," Передача секретной информации "и т.п.." Но этот человек имеет следующие обязанности перед спецслужбами иностранного государства, и это может быть выписано законом ", - добавил он. Также Чорновил отметил, что среди угроз двойного гражданства - обязательства, которые носят политический характер, имущественные обязательства, которые могут возникать в обеих странах. "И в конце концов ответ на вопрос, в армии какой страны человек должен служить. Здесь достаточно много примеров. Они у нас возникают в отношениях с Россией и с той же Румынией. Хорошо, что они не возникли еще с одной страной, которая выдает второе гражданство - с Венгрией, и так же пока не возникают с Польшей, но в любой момент они могут появиться ", - отметил парламентарий.

Напомним, 2 октября Верховная Рада приняла закон, которым устанавливаются штрафы за факт сокрытия получения иностранного гражданства.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу

 Новости Join

 Новости мира

 Новости партнеров

 Новости Блогосферы

 вверх