EN|RU

 Политика Украины, Общество

  990  33

 В Одессе добавят русских школ - горсовет обеспокоен "сохранением и развитием русского языка" в городе

Одесский горсовет готовится принять программу "сохранения и развития русского языка в городе Одессе".

Как сообщает управление информации Одесского горсовета, проект уже подготовила рабочая группа, а сама программа в ближайшее время будет вынесена на рассмотрение общественности.

Программа, в частности, предусматривает ряд новаций в области образования, в результате чего увеличится количество русскоязычных школ, родители смогут выбирать язык обучения для своих детей, а русский язык будет определен, как один из языков учебного процесса.

ЧИТАЙТЕ: Одесса навсегда останется русскоязычным городом - Костусев

В программу включены закупка для школ и библиотек литературы на русском языке, возобновление практики обязательных школьных экскурсий в Литературный музей, проведение общегородского конкурса учителей русского языка и литературы. День рождения Александра Пушкина, 6 июня, предложено объявить в Одессе Днем русской словесности.

Кроме того, программа охватывает вопросы использования русского языка при размещении табличек с названиями улиц и вывесок, в кинопрокате, на телевидении и радио, а также в вопросах защиты прав потребителей и других сферах.

По целому ряду вопросов, решение которых не находится в компетенции органов местного самоуправления, рабочая группа подготовила обращения к руководству Верховной Рады Украины, а также в соответствующие министерства и ведомства.

Рассмотрение документа на пленарном заседании Одесского городского совета ожидается в конце марта текущего года. После этого депутаты горсовета намерены внести необходимые изменения в бюджет Одессы на 2011 год с целью обеспечения финансирования программы, в первую очередь, в части организации учебного процесса на русском языке в дошкольных и общеобразовательных учебных учреждениях.

По мнению разработчиков, необходимость создания программы развития русского языка в Одессе связана с тем, что более 200 тыс одесситов высказались в поддержку русского языка в ходе проведенной в 2007 году общественной акции "Я говорю по-русски!".

Источник: Gazeta.ua
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу

 Новости Join

 Новости мира

 Новости партнеров

 Новости Блогосферы

 вверх