EN|RU

 Экономика

  1204  14

 Украина отменила пошлины на ввоз спиртного, однако импортный алкоголь не дешевеет

В рамках обязательств перед ВТО, с Нового года Украина отменила пошлины на ввоз импортного алкоголя.

Он должен стать дешевле, и может потеснить на прилавках украинские напитки.

Отечественные коньяк и водка - господствуют на прилавках украинских магазинов. Спиртное из-за границы - им не конкурент, его намного меньше - и оно совсем в другой ценовой категории. Виски - от ста до почти двух тысяч гривен. Раньше, чтобы ввезти бутылку крепкого алкоголя в Украину, - на границе нужно было заплатить в среднем десять гривен. Для напитков премиум-класса - это не сумма, в отличие от товара по евро за литр.

Максим Урлапов, корреспондент:
- Пошлины - были барьером для дешевого импортного алкоголя. После всех платежей на границе - он становился в два раза дороже. Поэтому ввозить его в Украину было невыгодно.
С начала этого года - Киев выполнил обязательства перед ВТО - и обнулил пошлины на ввоз спиртного. Так что вскоре - дешевый импортный алкоголь - потеснит украинский - уверяют эксперты. Виски, бренди, вермут из Англии, Германии, Эстонии - все это больше не будет экзотикой в Украине.

Владимир Демчак, эксперт рынка алкогольных напитков:
- Буде новий асортимент. Більш широкий, ніж був рік назад. Це означає, що починається нова по суті ера на ринку алкоголю. Це період експансії на внутрішній ринок імпортного алкоголю зі всього світу.
Украинские ликероводочные заводы - готовятся принять удар. Здесь говорят - отмена пошлин означает, что государство не заботиться об отечественном производителе. И призывают - хотя бы контролировать качество импорта более жестко.
Леонид Держак, председатель правления ликеро-водочного завода:
- Обидно, что сегодня нашего покупателя будут, конечно, вот, обкладывать этим товаром. Я думаю, когда разберется покупатель с качеством ввозного товара - он вспомнит, что все-таки национальный продукт был качественнее.

В Минэкономики уверяют - отмена пошлин украинским производителям - ничем не грозит. Говорят, в странах ЕС спиртное намного дороже, чем в Украине.

Установление льготных ставок ввозной пошлины на водку и ликеро-водочные изделия на уровне 0% не должно привести к существенному возрастанию размеров импортных поставок этой продукции в Украину. Пресс-служба Министерства экономики Украины
Впрочем, в супермаркетах прогнозируют - вскоре их ассортимент спиртного на треть будет состоять из импорта. Но пока - на прилавках ничего не изменилось.

Андрей Заболотный, директор по закупкам сети магазинов:
- Сейчас на складах у поставщиков, в магазинах лежит продукция, которая была закуплена еще до Нового года - поэтому нужно еще порядка трех-четырех недель - максимум полтора месяца для того, чтобы ее распродать. Потом начнут завозить уже более дешевую продукцию… из зарубежа.

Эксперты говорят, чтобы выдержать конкуренцию, украинским производителям - нужно позаботиться о более привлекательном виде продукции, качестве товара и умеренных ценах.

Источник: Подробности
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу

 Новости Join

 Новости мира

 Новости партнеров

 Новости Блогосферы

 вверх